читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российские ученые разработали «вечный» катализатор для дожигания бензина

Российские ученые разработали «вечный» катализатор для дожигания бензина
16:08 3 Февраля, 2017
3392
0
Загрузка...

В НИТУ «МИСиС» создали уникальный катализатор, который сохраняет работоспособность в десятки раз дольше обычных. Катализаторы – это вещества, которые ускоряют химические реакции, но не входят в состав конечных продуктов. Из нехимиков это слово больше всего знакомо автомобилистам. В современных автомобилях используются каталитические фильтры для дожигания выхлопных газов, благодаря чему они становятся менее вредными для людей и окружающей среды.

В последние годы учёные занимаются разработкой новых катализаторов с наноразмерными зёрнами. Уменьшение размера зерна значительно увеличивает площадь поверхности катализатора и его эффективность. Большинство методов получения наноматериалов не позволяют произвести однородный порошок катализатора с требуемым размером зерна. Поэтому, несмотря на высокую эффективность нанокатализатора, дополнительные затраты изрядно ограничивают возможности крупнотоннажного производства таких материалов.

горящий раствор
strf.ru

Специалисты из  НИТУ «МИСиС» открыли новый способ синтеза наноматериалов при помощи горения раствора, в котором содержатся нитрат металла и органические вещества. В растворе все компоненты смешаны на молекулярном уровне, а образование газов в ходе реакции не позволяет твёрдым частицам продукта слипаться в более крупные агломераты. Результатом такого процесса является нанопорошок с довольно узким распределением частиц по размерам.

Поскольку метод этот новый, то сам его механизм ещё толком не изучен, но наши специалисты работают над этим. Благодаря более точному знанию деталей процесса, можно будет целенаправленно управлять им и получать материалы с требуемыми свойствами.

Разумеется, этот метод подходит не только для получения катализаторов с заданным размером частиц. В зависимости от исходных реагентов, методом горения раствора можно получать материалы для топливных элементов и солнечных батарей, суперконденсаторов и аккумуляторов нового поколения. В будущем могут обнаружиться и другие сферы применения. Важно, что Россия не только не отстаёт в области исследования наноматериалов и методов их получения, но вполне может задать новый тренд в мировой науке и технологии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ