читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Прибалты посоветовали ЕС мыть языки после Обамы и бежать на поклон к Трампу

Прибалты посоветовали ЕС мыть языки после Обамы и бежать на поклон к Трампу
19:45 3 Февраля, 2017
1480
0
Загрузка...

Хорошо жилось прибалтийским политикам при Бараке Обаме. В Белом Доме очень внимательно, особенно в последние два года правления бывшего президента США, относились к истеричным воплям из трёх республик о российской агрессии. Под эту мнимую агрессию Вашингтон направил в Прибалтику дополнительные войска.

Во время предвыборной гонки в Америке прибалтийские политики были уверены в победе Клинтон, а потому беззаботно подпевали всемирному антитрамповскому хору. Больше всего бесили Вильнюс, Ригу и Таллинн заявления Трампа по поводу несовершенства НАТО и намёки на то, что Прибалтика не получит гарантированной военной помощи от США в случае гипотетического вторжения России.

Победа Трампа оказала настолько обескураживающий эффект, что прибалтийские лидеры «забыли» поздравить его с победой. Через три дня первой очухалась от потрясения Даля Грибаускайте, президент Литвы. Сначала она формально поздравила Трампа с победой, а потом договорилась о личном звонке, но не сообщила избранному президенту США о том, что к разговору присоединятся её коллеги из двух других прибалтийских республик.

После того, как все трое поздравили победителя предвыборной гонки, Трамп решил продолжить разговор, несмотря на то, что он договаривался о звонке только с Грибаускайте. Но затем, набравшись наглости, прибалтийские лидеры, перебивая друг друга, стали рассказывать новому хозяину Белого Дома о российской агрессии, чуть ли не требуя от него гарантий защиты. Тут уж Трамп не стерпел и бросил трубку.

Грибаускайте
baltnews.lt

В конце ноября прошлого года, когда стало ясно, что никакие акции протеста не изменят результаты выборов, в Прибалтике стали менять тон, а на смену колким высказываниям пришли раболепные речи. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус назвал критику в адрес Северно-Атлантического альянса  со стороны Дональда Трампа обоснованной, хотя пару месяцев назад этот господин выражался иначе. Линкявичус даже позволил себе «похлопать по плечу» Трампа. Мол, что взять с неопытного в политических делах бизнесмена, который только из-за незнания делал резкие заявления по поводу НАТО, но по сути-то прав. Вот так от безумца, делающего безответственные заявления, Трамп вырос всего лишь в новичка в политике.

Недавно, будучи на Мальте, президент Литвы Даля Грибаускайте продолжила этот курс под лозунгом «понять и принять Трампа». На Мальте проходит неформальная встреча глав стран Евросоюза, перед которой председатель Евросовета Дональд Туск опубликовал открытое письмо, в котором среди одной из угроз Евросоюзу назвал своего тёзку из Вашингтона. Вся вина Трампа заключается в том, что он намерен меньше времени уделять Европе и считает, что европейцы сами должны позаботиться о своей безопасности, а не взваливать этот груз на США, как это было раньше.

Даля Грибаускайте, видимо, совершенно уже очухалась от результатов американских выборов и настроилась на правильную, как она это понимает, работу с новой администрацией Белого Дома. На заявления Туска она заметила, что Трампа нужно правильно понимать и не трактовать его слова буквально, поскольку нынешний американский президент предпочитает использовать не традиционные дипломатические каналы, а Твиттер, требующий предельной краткости в выражении своих мыслей.

Как видим, никакой независимостью и самостоятельностью Литва не обладает. Конечно, Клинтон была бы более удобным и приятным президентом для Вильнюса, но не судьба. Ну, ничего. Главное же не растеряться, сделать вид, что никаких резких заявлений в адрес Трампа не было, занять правильную позицию и ждать подачек.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ