читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Поляки накинулись на украинского футболиста: «Убирайся из Польши, фашист!»

Поляки накинулись на украинского футболиста: «Убирайся из Польши, фашист!»
11:41 4 Февраля, 2017
15296
2
Загрузка...
Поляки накинулись на украинского футболиста: «Убирайся из Польши, фашист!»
Крайний слева – Владимир Костевич 
fckarpaty.lviv.ua

Владимир Костевич – футболист из Львова, который играл в команде «Карпаты». В январе 2016 года заключил контракт с польским клубом «Лех». Однако через некоторое время после того, как он начал играть в Польше, в социальных сетях поляками начали распространяться следующие картинки:

Поляки накинулись на украинского футболиста: «Убирайся из Польши, фашист!»
facebook.com

Перевод:

«Новый игрок «Леха» Познань Владимир Костевич, еще в качестве защитника «Карпаты» Львов у памятника Степану Бандере во Львове (первый слева). Интересно, как отреагируют на него болельщики в Познани и во всей Польше».

Фотография, возмутившая поляков, была сделана в сентябре 2014 года, когда состоялась презентация новой «патриотичной» красно-черной формы «Карпат». Кроме игроков команды в этой тожественной акции приняли участие недобитый эсэсовец из дивизии «СС Галичина» и глава местного «братства воинов ОУН-УПА», который радостно провозгласил, что в этой форме футболисты наконец-то стали «настоящими бандеровцами».

Естественно, что польские болельщики, да и вообще поляки отнеслись к этому фото, мягко говоря, очень недоброжелательно, и, Костевичу, чтобы хоть как-то сбить волну негатива, пришлось дать интервью интернет-изданию sport.se.pl, которое вышло под названием «Владимир Костевич: не являюсь бандеровцем!».

Вот часть этого интервью, которая касается фото у памятника Бандере:

- А не боишься реакции польских фанатов на фото, на котором стоишь у памятника Степану Бандере держа руку на сердце? В Польше, Бандера считается преступником.

- О том, что фотография всплыла в Польше, я услышал от семьи. Эта ситуация имела место во время презентации новой одежды «Карпаты» Львов. Клуб для места ее проведения выбрал площадь у памятника Бандере во Львове и назначил трех игроков. Один из них был я. Это была встреча, организованная клубом. Я никогда не вмешивался в политику. Каждая страна имеет свою собственную историю, и я уважаю историю Польши. Не может быть никаких проблем с болельщиками, потому что я думаю, что они все понимают.

- Каково твое мнение о Бандере?

- Я знаю, что поляки имеют свое мнение о Бандере, а украинцы свое. Каждый видит это по-своему. Я никогда не вмешивался в политику, потому что не понимаю в этом. Я стараюсь делать то, что я делаю лучше всего, или играть в футбол.

- Как будешь реагировать, если с трибун услышишь оскорбления, типа «бандеровец»?

- Мне будет неприятно, когда меня будут называть бандеровцем, потому что я Владимир Костевич. Я не заслуживаю того, чтобы меня так называли. Конечно, это личное решение каждого болельщика, это зависит от его воспитания. Было бы смешно, если бы люди начали оскорблять меня, только потому, что есть мое фото у памятника Бандере. В конце концов, это была только презентация новой одежды, которая не имеет ничего общего с политикой. Думаю, что в этом не было ничего такого, что могло бы оскорбить польских болельщиков.

Поляки накинулись на украинского футболиста: «Убирайся из Польши, фашист!»
sportgid.net

Как видно из интервью, Костевич попытался прикинуться наивным простачком, который находится вне политики и «ничего в этом не понимает». Его можно понять: назови он Бандеру героем – сразу возникнут проблемы в Польше, выступи он с критикой Бандеры – возникнут проблемы после возвращения на Украину. Впрочем, как показала последующая реакция, как поляков, так и украинцев, его попытка «и рыбку съесть, и на елку влезть» оказалась абсолютно неудачной.

Вот примеры некоторых комментариев поляков к этому интервью, опубликованному интернет-изданием «Dziennik Narodowy»:

- Я только колол вилами… Я не вмешиваюсь в политику… Я хочу дальше колоть вилами… (Намек на то, что во время Волынской резни большое количество поляков было убито вилами – прим)

- Это политика? Вон украинский клоун!

- Убирайся из Польши, фашист!

- Надеюсь, что болельщики «Леха» дадут понять УПАдлинцу где его место.

- Выкинуть ублюдка, с запретом въезда в Польшу.

- Это, вероятно, русская провокация, вероятно, фотомонтаж ха-ха.

- Я надеюсь, ребята из «Леха» дадут ему краткий урок истории.

Поляки накинулись на украинского футболиста: «Убирайся из Польши, фашист!»
politobzor.net

Выдержки из интервью также опубликовал Львовский портал Zaxid.net и здесь уже украинцы начали предъявлять претензии Костевичу за недостаточную «патриотичность»:

- Дитя, ты действительно не заслужил, видно того, чтобы тебя назвать бандеровцем! Кацапским подскребайлом «явнепАлитики», «мызамир» - в самый раз! Позор таким, которые отказываются от своей истории на мирных территориях в то время, когда другие жизни положили и кладут за то, чтобы такие тупоголовые неудачники в футбол забавлялись! Ты еще никто! И зовут тебя «никак»! Тебе еще не выдали, даже 30 сребреников, а ты уже продал свою историю!

- Действительно пацан, ты не заслужил, чтобы тебя называли Бандерой, потому что он, своими методами, но боролся за Украину, как и сейчас за нее борются и гибнут наши ребята, и твои однолетки. А ты ничто, ноль. Учи историю тупорылый.

- Неприятно, что ты украинец.

- Еще, меня оскорбляют высказывания этого каканого футболиста. Но здесь надо спрашивать с наших учителей, и с нас самих, а откуда такие берутся?


Можно констатировать, что нашего героя, несмотря на все его старания, в дальнейшем ждут большие проблемы, и он еще найдет приключений на свою голову. Так поляки, судя по их настрою, просто так это все не оставят, и в то же время во Львове Костевича тоже ожидает «теплый» прием.

Также, тем украинским поклонникам Бандеры, которые собираются в Польшу, рекомендуется обратить особое внимание на этот случай, так как в последнее время у поляков появился новый тренд – разыскивать в фейсбук профили бандеровцев, находящихся в Польше, и распространять ссылки на них в социальных сетях.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Сергей Сибиряк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ