Мощнейший источник излучения: в России создан уникальный инфракрасный лазер

Российские ученые Новосибирского Института ядерной физики создали уникальную установку с самым мощным в мире инфракрасным лазером

Мощнейший источник излучения: в России создан уникальный инфракрасный лазер

Российские ученые из Новосибирского Института ядерной физики Сибирского отделения РАН стали создателями уникальной установки с самым мощным в мире инфракрасным лазером.

Разработка и строительство лазера на свободных электронах (ЛСЭ) длились более 10 лет и проходили в несколько этапов. Впервые данная установка была запущена в работу еще в 2003 году, однако ученые продолжали активно ее модернизировать, и в 2009 году состоялся запуск второй очереди ЛСЭ.

На предыдущем этапе данный лазер работал с волнами большей длины – так называемым терагерцевым излучением. Однако этого было недостаточно, поэтому специалисты ЯИФ СО РАН стремились усовершенствовать установку, чтобы расширить ее возможности.

В итоге, ученым удалось добиться намеченной цели, и  сейчас, после ввода в действие третьей очереди установки, можно уверенно сказать, что благодаря расширению диапазона длины волн на уже имеющейся мощности, новосибирский лазер стал самым мощным источником инфракрасного и субмиллиметрового излучения в мире.

Благодаря такой модернизации лазерной установки, российские ученые с ее помощью смогут серьезно продвинуться в сфере развития фундаментальной науки, и в первую очередь физической химии. За счет мощного инфракрасного излучения специалисты получат возможность управлять химическими процессами на новом уровне. В результате в практическом плане новая лазерная установка даст ученым возможность создавать уникальные материалы совершенно нового типа – более легкие, износостойкие и прочные.

Сейчас специалисты Института ядерной физики СО РАН активно проводят эксперименты с новым лазером, чтобы оценить все открывшиеся возможности.

 

Похожие новости
Инфографика

Сергей Меликов дал оценку произошедшему в Керчи.

Николай Носков

Также сообщается о 10 единицах тяжелой техники.

Максим Донецкий

Командование ВВС Соединённых Штатов подтвердило гибель своего пилота при крушении украинского истребителя СУ-27 в Винницкой области.

Максим Донецкий

Командующий украинскими ВМС заявил, что Киев готов применить силу против российских кораблей в Азовском море.