читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сирия 2017. Нефтяная отрасль возродит экономику страны из пепла

Сирия 2017. Нефтяная отрасль возродит экономику страны из пепла
17:55 4 Февраля, 2017
624
0
Загрузка...

Федеральное Бизнес-Агентство «Экономика сегодня» сообщает, что ситуация в Сирии постепенно разворачивается в сторону мирного урегулирования, и перед сирийским правительством встает очевидный вопрос о необходимости восстановления разрушенной экономики и обычного уклада жизни в стране. По крайней мере, на территориях, свободных от террористов.

Почему-то распространено мнение, что Сирия — не Ливия, в том смысле, что в стране нет подобных нефтяных и газовых запасов. И это ошибка. В Сирии расположено несколько крупных газовых и нефтяных месторождений.

Сирия-2017: нефтяная отрасль в руках государства покончит с войной
www.365info.kz

Нефтяная четверка


Эксперт по энергетике Усама Монахид, работающий в «Карнеги-Центре», говорит, что после того, как специалисты из Норвегии разведали крупные месторождения, Сирия оказалась четвертой на всем Ближнем Востоке по совокупным запасам нефти и газа.  

До начала войны в 2011 году сирийские нефтяные запасы, сосредоточенные в основном на востоке и северо-востоке страны, оценивались в 2,5 млрд баррелей. Трубы от них идут в Дамаск, Хомс и Алеппо. А уровень добычи к тому же периоду составлял 386 000 баррелей в день.

Однако уже через год после начала войны в 2012 году уровень добычи упал до 186 000 баррелей  в день. Сегодня, спустя почти 6 лет, официальный уровень добычи не превышает 20 000 баррелей в сутки из-за разрушенной до основания инфраструктуры и захвата некоторых месторождений террористами всех мастей.

До войны компания из Норвегии провела масштабную геологическую разведку в нейтральных водах неподалеку от Сирии и нашла 14 громадных нефтяных бассейнов, четыре из которых протянулись от границы Ливана до сирийского города Баниас.

Геологическая служба США (US Geological Survey) опубликовала данные, согласно которым запасы морского месторождения «Джабаль Нафти» на границе Сирии и Ливана могут достигать 17 млрд баррелей нефти. Что тут сказать — лакомый кусочек для международных «акул» бизнеса. Если Сирия сможет их отстоять и разрабатывать как полагается, то уровень добычи сравняется с показателями Кувейта, всего лишь в два раза уступая по уровню добычи Саудовской Аравии, что все равно принесло бы баснословные доходы сирийской казне.

Те же специалисты из Норвегии до войны нашли огромные объемы газа в стране. Согласно их данным, только доказанные запасы газа составляет 284 млрд кубометров, горючих сланцев — 50 млрд тонн. Но теперь для разработки этих месторождений нужно ликвидировать боевиков, паразитирующих на сирийской нефти и газе.

Сирия-2017: нефтяная отрасль в руках государства покончит с войной
www.rueconomics.ru

Сколько времени потребуется на восстановление?  


Эксперты полагают, что экономика Сирии может быстро восстановиться, потому что в стране остались тысячи специалистов, готовых работать. Но первое условие — взять под полный государственный контроль все крупные нефтяные месторождения. Однако пока наличие террористов тормозит инвесторов со всего мира. Поэтому перед армией Асада стоит две задачи: это освобождение промыслов вокруг Пальмиры и Дейр эз-Зора от боевиков и восстановление двух самых больших в стране нефтеперерабатывающих заводов. В итоге восстановление нефтяной отрасли страны очевидным образом позволит устроить на работу тысячи людей и обеспечит сирийскую экономику быстрым ростом.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ