Новейший российский процессор «Эльбрус» вытесняет западные Intel и AMD

Источники сообщают, что в 2018 году от разработчиков процессоров МЦСТ «Эльбрус» в серийное производство поступит новый 16-ядерный 64-разрядный оте...

Новейший российский процессор «Эльбрус» вытесняет западные Intel и AMD

Источники сообщают, что в 2018 году от разработчиков процессоров МЦСТ «Эльбрус» в серийное производство поступит новый 16-ядерный 64-разрядный отечественный процессор «Процессор 9» с поддержкой DDR4.

Близкие к разработчикам процессоров МЦСТ «Эльбрус» источники заявляют, что вывод на российский рынок 8-ядерного «Эльбруса-8С», созданного на базе технологических решений прошлых лет, совпадет с запуском в серийное производство более мощного процессора, созданного на основе разработанной в России периферии.

Специалисты утверждают, что теперь 2018 - 2019 годы станут ключевыми для отечественного «железа», потому что появятся процессоры и сервера, способные справляться с масштабными производственными задачами и заменить импортное оборудование в государственном секторе экономики.

Существующая критика компьютеров на базе процессоров от «Эльбруса» связана с тем, что на данный момент компания выпускает только достаточно простые процессоры «Эльбрус-4С», причем небольшими партиями. Этим и объясняется их высокая цена. Ожидаемый выход в разы более мощного процессора, да еще и в большой серии, в корне изменит ситуацию на российском рынке.

Важно отметить и то, что сейчас государство разрабатывает достаточно жесткие критерии оценки, какую продукцию считать «российской», однако в случае с «Эльбрусами» опасаться нечего — они полностью созданы и разработаны в России. Правда, предыдущие «Эльбрусы» пока что производят на фабрике TSMC на Тайване. Впрочем, как и все передовые западные продукты подобного рода.

Эксперты отмечают, что в 2018 году появится сразу два варианта процессора: 8- и 16-ядерного с поддержкой памяти DDR4 с кэш-памятью второго уровня 4 Мбайт, и третьего на 16 Мбайт и тактовой частотой 8х1500 МГц и 16х1500 МГц соответственно. По оценкам специалистов, 16-ядерная версия «Эльбруса» способна поддерживать производительность на операциях одинарной точности на уровне 1152 Гфлопс. В результате, серийный выход отечественного мощного процессора позволит во многом заменить продукты компаний Intel и AMD и обеспечить независимость отечественной IT-сферы от западных компаний и аналогов.

 

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Победитель выборов на Украине Владимир Зеленский изменил язык написания своего имени в Facebook.

А.Г.

Власти Шри-Ланки сообщили о возможных терактах в мечетях страны 26 апреля.

Ника Ларина

Ученые считают, что опровергли теорию Стивена Хокинга.

Лия Баранова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заручился поддержкой Министерства обороны, которое предоставит музею дополнительную площадь в размере 3 000 квадратных метров.