Новейший российский процессор «Эльбрус» вытесняет западные Intel и AMD

Источники сообщают, что в 2018 году от разработчиков процессоров МЦСТ «Эльбрус» в серийное производство поступит новый 16-ядерный 64-разрядный оте...

Новейший российский процессор «Эльбрус» вытесняет западные Intel и AMD

Источники сообщают, что в 2018 году от разработчиков процессоров МЦСТ «Эльбрус» в серийное производство поступит новый 16-ядерный 64-разрядный отечественный процессор «Процессор 9» с поддержкой DDR4.

Близкие к разработчикам процессоров МЦСТ «Эльбрус» источники заявляют, что вывод на российский рынок 8-ядерного «Эльбруса-8С», созданного на базе технологических решений прошлых лет, совпадет с запуском в серийное производство более мощного процессора, созданного на основе разработанной в России периферии.

Специалисты утверждают, что теперь 2018 - 2019 годы станут ключевыми для отечественного «железа», потому что появятся процессоры и сервера, способные справляться с масштабными производственными задачами и заменить импортное оборудование в государственном секторе экономики.

Существующая критика компьютеров на базе процессоров от «Эльбруса» связана с тем, что на данный момент компания выпускает только достаточно простые процессоры «Эльбрус-4С», причем небольшими партиями. Этим и объясняется их высокая цена. Ожидаемый выход в разы более мощного процессора, да еще и в большой серии, в корне изменит ситуацию на российском рынке.

Важно отметить и то, что сейчас государство разрабатывает достаточно жесткие критерии оценки, какую продукцию считать «российской», однако в случае с «Эльбрусами» опасаться нечего — они полностью созданы и разработаны в России. Правда, предыдущие «Эльбрусы» пока что производят на фабрике TSMC на Тайване. Впрочем, как и все передовые западные продукты подобного рода.

Эксперты отмечают, что в 2018 году появится сразу два варианта процессора: 8- и 16-ядерного с поддержкой памяти DDR4 с кэш-памятью второго уровня 4 Мбайт, и третьего на 16 Мбайт и тактовой частотой 8х1500 МГц и 16х1500 МГц соответственно. По оценкам специалистов, 16-ядерная версия «Эльбруса» способна поддерживать производительность на операциях одинарной точности на уровне 1152 Гфлопс. В результате, серийный выход отечественного мощного процессора позволит во многом заменить продукты компаний Intel и AMD и обеспечить независимость отечественной IT-сферы от западных компаний и аналогов.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.