Российские суда получат сверхмощные движители отечественного производства

ЦС «Звездочка» разработал отечественную судовую движительно-рулевую колонку ДРК-2500

Российские суда получат сверхмощные движители отечественного производства

В последние годы в России активно реализуют программу импортозамещения, в рамках которой отечественные предприятия начинают самостоятельно производить все больше техники и деталей, отказываясь от иностранных поставок. Одной из задач в этом направлении стало оснащение всех российских судов винто-рулевыми колонками, полностью созданными в РФ. В результате, в конце прошлого года Центр Пропульсивных Систем, действующий на базе Винтообрабатывающего Производства Центра судоремонта «Звездочка», разработал судовую движительно-рулевую колонку ДРК-2500.

дрк
ledolom.com

Судовой движитель – это, условно говоря,  капсула с винтом, которая устанавливается под днищем корабля и обеспечивает его передвижение по воде. До нового года специалисты ЦС «Звездочка» собрали несколько образцов ДРК-2500 мощностью 2500 КВт, которые были отправлены заказчику - Ярославскому судостроительному заводу. Теперь, после того как движительно-рулевые колонки прошли все испытания и проверки, было запущено их серийное производство.

Движительно-рулевую колонку серии ДРК-2500 можно устанавливать на корабли и морские суда неограниченного района плавания, в том числе и те, что обслуживают морские нефтяные и газовые буровые платформы. Обычно к таким судам предъявляют особенно высокие требования по уровню управляемости и маневренности, и новая отечественная винто-рулевая колонка может это обеспечить.

Для выпуска новой продукции руководство ЦС «Звездочка» приняло решение расширить производство, так что в настоящее время завод ведет строительство нового сборочно-испытательного цеха, который в итоге должен помочь нарастить объемы создаваемой продукции. Однако сейчас, пока строительство не закончено, новые движительно-рулевые колонки собираются на старых площадях.

дрк
патриотам.рф

Как отмечает начальник отдела рекламы и информации ЦС «Звездочка» Александр Бобрецов, если раньше предприятие закупало винто-рулевые колонки за рубежом, теперь оно не только само их будет выпускать, но и планирует отправлять на продажу в другие страны.

Создание российским предприятием ЦС «Звездочка» собственных ДРК и отказ от иностранных аналогов – это еще один шаг для нашей страны на пути к максимальному  импортозамещению и полной независимости от прихотей зарубежных поставщиков.

По планам предприятия «Звездочка», к 2020 году оно сможет обеспечивать практически все отечественные суда любого типа – от ледоколов до буксиров – как движительно-рулевыми колонками, так и подруливающими устройствами собственного производства.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.