Сегодня в ведение РПЦ передаётся Сампсониевский собор

Один из старейших памятников Санкт-Петербурга переходит в пользование Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Сегодня в ведение РПЦ передаётся Сампсониевский собор

Сегодня, 5 февраля, в Северной столице состоится торжественная церемония передачи одного из старейших памятников Санкт-Петербурга, Сампсониевского собора, в пользование Русской православной церкви.

Как отмечается на официальном интернет-ресурсе РПЦ, утром, в 10:00, в храме, находящемся в Выборгском районе Петербурга, начнется божественная литургия. По её итогам директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (в составе которого и находился переходящий в ведение РПЦ храм) Николай Буров передаст настоятелю Сампсониевского собора архимандриту Серафиму (Шкредю) ключи от Сампсониевского собора.

Мероприятие пройдёт на Большом Сампсониевском проспекте, названном в честь собора, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Выборгская».

Сегодня в ведение РПЦ передаётся Сампсониевский собор

История Сампсониевского собора начинается в 1710 году, когда на месте нынешнего строения была возведена и освящена деревянная Сампсониевская церковь. Строительство здания было приурочено к победе России в Полтавской битве 27 июня 1709 года, в результате которой ход Северной войны между русскими и шведами был переломлен в сторону войск Петра I.

В период с 1728 по 1740 год шел процесс перестройки церкви, и уже в конце 1740 года собор принял свой современный вид. Пережив события Великой Отечественной войны, здание сохранилось практически в первозданном виде (каким его создал архитектор Пьетро Антонио Трезини).

Реставрация и ремонтные работы после обстрелов Санкт-Петербурга войсками нацистской Германии длились вплоть до 1999 года: в 1984 году, благодаря инициативе Георгия Бутикова, собор вошёл в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», что и послужило началом восстановительных работ.

С 2000 года Сампсониевский собор принимает посетителей на постоянной основе.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Эксперты назвали автомобили, которые чаще всего разочаровывают своих владельцев.

А.Г.

Центральная избирательная комиссия Украины озвучила явку на президентских выборах.

Мария Чехина

США ведут войну двойных стандартов и обещают пойти на любые шаги, лишь бы убедить Турцию отказаться от российских С-400.

Валерия Соколова

Митинг против призыва в армию в Петербурге собрал не более 100 человек.