Сегодня в ведение РПЦ передаётся Сампсониевский собор

Один из старейших памятников Санкт-Петербурга переходит в пользование Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Сегодня в ведение РПЦ передаётся Сампсониевский собор

Сегодня, 5 февраля, в Северной столице состоится торжественная церемония передачи одного из старейших памятников Санкт-Петербурга, Сампсониевского собора, в пользование Русской православной церкви.

Как отмечается на официальном интернет-ресурсе РПЦ, утром, в 10:00, в храме, находящемся в Выборгском районе Петербурга, начнется божественная литургия. По её итогам директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (в составе которого и находился переходящий в ведение РПЦ храм) Николай Буров передаст настоятелю Сампсониевского собора архимандриту Серафиму (Шкредю) ключи от Сампсониевского собора.

Мероприятие пройдёт на Большом Сампсониевском проспекте, названном в честь собора, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Выборгская».

Сегодня в ведение РПЦ передаётся Сампсониевский собор

История Сампсониевского собора начинается в 1710 году, когда на месте нынешнего строения была возведена и освящена деревянная Сампсониевская церковь. Строительство здания было приурочено к победе России в Полтавской битве 27 июня 1709 года, в результате которой ход Северной войны между русскими и шведами был переломлен в сторону войск Петра I.

В период с 1728 по 1740 год шел процесс перестройки церкви, и уже в конце 1740 года собор принял свой современный вид. Пережив события Великой Отечественной войны, здание сохранилось практически в первозданном виде (каким его создал архитектор Пьетро Антонио Трезини).

Реставрация и ремонтные работы после обстрелов Санкт-Петербурга войсками нацистской Германии длились вплоть до 1999 года: в 1984 году, благодаря инициативе Георгия Бутикова, собор вошёл в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», что и послужило началом восстановительных работ.

С 2000 года Сампсониевский собор принимает посетителей на постоянной основе.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.