читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Победа в один выстрел: легендарная дуэль снайпера Зайцева с немецким асом

Победа в один выстрел: легендарная дуэль снайпера Зайцева с немецким асом
20:38 6 Февраля, 2017
16086
0
Загрузка...

В 1942 году во время ожесточенных боев за Сталинград советские снайперы наносили чувствительные удары по немцам. Работая в условиях городского боя, они успешно уничтожали вражеских солдат, и офицеров, понижая боевой дух неприятеля. Так, знаменитый стрелок 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза Василий Зайцев с 10 ноября по 17 декабря уничтожил 225 немецких военнослужащих, за что удостоился звания лучшего снайпера Сталинградской битвы.

снайпер
http://voskhodinfo.su/

Чтобы сбить активность русских снайперов и таким образом поднять боевой дух своих солдат, немецкое командование принимает решение отправить в Сталинград  руководителя берлинской снайперской школы, полковника СС Гейнца Торвальда для уничтожения Василия Зайцева.

Прибыв в расположение, немецкий стрелок сразу же бросил вызов своему врагу, подстрелив единственными выстрелами двоих советских снайперов. Данный инцидент сильно обеспокоил военное командование СССР: командир 284-й стрелковой дивизии полковник Батюк отдал приказ любой ценой ликвидировать Торвальда.

Задача была поставлена нелегкая. Нужно было в первую очередь найти немца, изучить его поведение, привычки, почерк. И это все для одного единственного выстрела. Однако огромный опыт Василия Зайцев научил его определять характер, опытность и храбрость вражеского снайпера лишь по маскировке и ведению огня.

снайпер
http://voskhodinfo.su/

Это и могло советскому снайперу в победе над Торвальдом. Спустя два дня безуспешных поисков немца, Зайцев с напарником Кузнецовым заняли скрытную позицию на участке, где накануне были ранены их товарищи. Долгое ожидание постепенно принесло свои плоды: солдаты заметили немецкую каску над вражеским окопом, которая своими неестественными движениями выдала приманку. На второй день фашист ничем себя не выдал.

Район боевых действий, открывшийся перед Зайцевым и Кузнецовым, представлял из себя следующее: справа находится дзот, но амбразура в нем закрыта. Слева стоит подбитый танк, но опытный стрелок туда не полезет. Между ними на ровной местности валяется кусок металла, заваленный кучей кирпичей. Причем, давно уже лежит, глаз привык к нему, не сразу и внимание обратишь.

«Может немец под листом?», - предположил Зайцев. Он надел рукавицу на палку и приподнял ее над бруствером. Выстрел и точное попадание. Василий опустил приманку в таком же положении, как и приподнимал. Пуля вошла ровно, без сноса. Точно немец под железным листом.

снайпер
http://voskhodinfo.su/

Следующим утром советские снайперы сменили позицию. Кузнецов выстрелил наугад, засветив свое укрытие и заинтересовав вражеского стрелка. Затем всю первую половину дня они отдыхали, ожидая, когда солнце развернется, оставив их укрытие в тени, а вражеское осветив прямыми лучами.

Ближе к вечеру перед самым листом что-то заблестело. Снайперы поняли: это оптический прицел. Кузнецов медленно стал приподнимать каску. Щелкнул выстрел. Кузнецов вскрикнул, приподнялся и тут же упал, не двигаясь. Немец совершил роковую ошибку, не просчитав второго снайпера. Он немного высунулся из-под укрытия прямо под пулю Василия Зайцева.

Так закончилась эта снайперская дуэль, ставшая знаменитой на фронте и вошедшая в список классических приемов снайперов всего мира.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ