В России начали собирать универсальный дизельный двигатель нового поколения

«Уральский дизель-моторный завод» начал серийный выпуск дизельных двигателей новейшего типа ДМ-185

В России начали собирать универсальный дизельный двигатель нового поколения

Все больше российских предприятий в последнее время запускают производство комплектующих отечественного производства для техники различного типа. Например, не так давно ООО «Уральский дизель-моторный завод», расположенный в Екатеринбурге, начал серийный выпуск дизельных двигателей новейшего типа ДМ-185.

Предполагается, что моторы серии ДМ-185 будут в первую очередь устанавливаться на российские суда различного типа, например, многоцелевые надводные корабли ближней морской зоны - причем как уже существующие, так и еще только проектируемые. В то же время данные двигатели можно использовать при строительстве локомотивов, автомобильной техники, а также в сфере электроэнергетики.

В России начали собирать универсальный дизельный двигатель нового поколения
sinaratm.ru

На моторы ДМ-185 - в зависимости от их модификации и сферы применения – устанавливаются от 6 до 20 цилиндров, при этом они также оснащены двухступенчатым турбонаддувом. В настоящее время существует 12 модификаций данного привода мощностью от 750 до 3800 кВ, причем в дальнейшем инженеры планируют модернизировать его до 6000 кВт.

Специально для производства двигателей на «Уральском дизель-моторном заводе» был запущен отдельный сборочный цех. Чтобы исключить малейшие ошибки при сборке дизелей, они в ходе процесса проходят через специальные 3D-координатные контрольно-измерительные машины, которые обеспечивают точность измерения до 20 микрометров на 4 метра.

Как отметил руководитель департамента судостроения и морской техники Минпромторга РФ Максим Кочетков, создание в промышленных масштабах двигателей, которые обладают столь высокими техническими характеристиками, означает, что на российском рынке, наконец, появился действительно инновационный продукт отечественного производства.  Что особенно важно, данный дизель легко может  конкурировать с ведущими мировыми аналогами.

В России начали собирать универсальный дизельный двигатель нового поколения
sinaratm.ru

Стоит отметить, что именно российское министерство промышленности и торговли поддержало инициативу по созданию линейки дизельных двигателей нового поколения в рамках целевой федеральной программы «Национальная технологическая база». Таким образом, «УДМЗ» получил грант от Минпромторга РФ, а также дополнительный льготный заем от Фонда развития промышленности на создание ДМ-185.

Планируется, что в 2018 году «Уральский завод» будет собирать уже от 250 до 300 двигателей в год. При этом в дальнейшем эту цифру собираются увеличить до 500 единиц. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.