Прибалты остались без медицины. Латвийские врачи спасаются от нищеты в ЕС

Латышских докторов активно вербуют западные компании, в то время как лечить местных бабушек и дедушек становится некому.

Прибалты остались без медицины. Латвийские врачи спасаются от нищеты в ЕС

Латвийское Общество врачей бьет тревогу. По словам президента организации Петериса Апиниса, латышских докторов активно вербуют западные компании. Медперсонал клиник ежедневно получает заманчивые е-мейлы, в которых предлагается за полгода выучить иностранный язык и переехать в другую страну. Там прибалтов с медицинским образованием ожидают хорошие условия труда и достойный заработок.

Прибалты остались без медицины. Латвийские врачи спасаются от нищеты в ЕС
Usiter.com

Разумеется, беспокойство Латвийского Общества врачей вполне объяснимо: кому же хочется, чтобы их страна осталась без врачебной помощи. Однако и докторов тоже можно понять. «Когда хорошо, не уезжают, когда хорошо, работают дома», - метко обозначил ситуацию политолог Сергей Михеев.

По словам Михеева, в Латвии постоянно наблюдается острая нехватка финансирования медицины, не говоря уже о других экономических проблемах в стране. Кроме того, многим докторам Прибалтики попросту негде работать. И как тут после многих лет сложнейшего обучения в мединституте не поддаться искушению и не уехать туда, где тебя будут ценить?

Прибалты остались без медицины. Латвийские врачи спасаются от нищеты в ЕС
Meta

Другой аспект – экономические проблемы Латвии в целом. До распада СССР объемы промышленности, да и остальные экономические показатели страны были в разы выше. К тому же немаловажным фактором является стремительное сокращение населения страны. Каждый третий житель Прибалтики после распада Советского Союза покинул родину навсегда.

Все это привело к тому, что сейчас в Латвии остались одни старики, которые, разумеется, нуждаются в медицинском обслуживании. Но кто же будет лечить латышских бабушек, если врачи, один за другим, покидают стремительно нищающую страну?

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.