Отрава на нашем столе: пять самых ядовитых продуктов питания

Некоторые продукты на нашем столе содержат довольно опасные вещества. От смерти нас спасет только их малое потребление.

Отрава на нашем столе: пять самых ядовитых продуктов питания

Люди с детства всё любят пробовать на вкус, а потому порой тащат в рот всякую гадость. Что ж удивляться, что на наших кухнях порой появляются крайне опасные продукты, которые мы едим, не задумываясь о последствиях. Давайте посмотрим на пятёрку самых опасных продуктов.


Косточки ягод и фруктов

косточки
fb.ru

Наверняка каждому хоть раз попадалась на зуб яблочная семечка, которая оказывалась неприятной на вкус. Этот вкус обусловлен наличием в семечке амигдалина — вещества, которое при взаимодействии со слюной выделяет синильную кислоту. Надо ли объяснять, что это сильнейший яд? К счастью, количество его в одной семечке мизерно, но всё равно лучше их выплёвывать.  По этой же причине не следует есть содержимое абрикосовых, вишнёвых и персиковых косточек. Будьте внимательны, ибо в сети распространяется недостоверная информация о пользе амигдалина.


Ревень

ревень
fb.ru

Из ревеня делают цукаты и начинку для пирогов. Из него также получается вкусное кисло-сладкое варенье. Но будьте осторожны, поскольку это травянистое растение содержит большое количество щавелевой кислоты. Разумеется, никто не съест в один присест четыре килограмма этой травы, а именно такое её количество содержит смертельную дозу щавелевой кислоты. Зато, чтобы началось отложение камней в почках, ревеня потребуется гораздо меньше.


Мускатный орех

мускатный орех
fb.ru

Молотый мускатный орех широко используется в кулинарии. К счастью, обычно его требуется совсем немного, чтобы получить нужный ароматический эффект. Дело в том, что в состав мускатного ореха входит вещество, которое может вызывать психические и нейрологические нарушения. Достаточно съесть всего один орех целиком, чтобы почувствовать состояние полной безысходности и обречённости, которое может повлечь за собой желание покончить с жизнью. Чуть менее шести граммов этого ореха вызывает судороги, а 8.5 граммов приведут к серьёзному припадку.


Картофель

картофан
fb.ru

Картошка давно уже есть в каждом доме. Мы привыкли есть её без опаски, но и в этом овоще есть свои скрытые угрозы. Надо вспомнить, что картофель относится к семейству паслёновых, к которому также принадлежат томат и… табак. Все растения этого семейства содержат гликозид соланин, который  вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, головную боль, понос, дезориентацию, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги. К счастью, в зрелых клубнях картофеля этого опасного вещества содержится всего 0.05% по массе, при этом большая его часть сконцентрирована в кожуре. Однако при прорастании и лежании на свету, от чего клубни зеленеют, соланина в них становится значительно больше. Поэтому следует воздерживаться от употребления в пищу проросших и зелёных клубней.


Миндаль

миндаль
fb.ru

Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. Сладкий миндаль используется в кулинарии, да и просто так его можно есть, а горький идёт исключительно для фармакологических целей. Однако из-за перекрёстного опыления, случающегося при близком расположении плантаций обоих видов этого ореха, среди сладкого миндаля может затесаться и горький. Горький миндаль содержит столь большое количество уже упомянутого амигдалина, что горсть из десяти его ядер может вызвать серьёзные последствия для здоровья и даже смерть. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше вообще воздержаться от миндаля, дабы лишний раз не рисковать.


Вот такие опасности кроются в привычных продуктах. Если соблюдать предосторожность, то вреда они нам не принесут, или, по крайней мере, вред будет минимален. Надо же помнить, что растения живут сами для себя, а не для того, чтобы стать чьей-то едой. У животных для защиты есть когти, копыта, рога, зубы и быстрые ноги, а растения защищаются ядами.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.