Стремительными темпами в интернете набирает популярность инфографика Федерального агентства новостей (ФАН) о военной операции России в Сирии. В настоящей инфографике приведены количественные показатели единиц техники в Сирии, а также наглядно показано, что военный контингент ВКС России в Сирии гораздо меньше, чем контингент стран НАТО в других конфликтах - в Ираке и Афганистане, где Западная коалиция также выступала одной из сторон в борьбе с терроризмом.

Неудивительно, что ранее неопубликованные данные инфографики вызвали большой резонанс в Сети. Что же говорили сами пользователи социальных сетей относительно инфографики ФАН? Издание ФБА «Экономика сегодня» сделало небольшую подборку комментариев из разных социальных сетей, чтобы продемонстрировать различные точки зрения среди аудитории интернета.
К примеру, пользователь с именем Алиса Лавей в одном из сообществ на военную тематику в социальной сети «Вконтакте» пишет, что если бы Москва и Владимир Путин не помогли Сирии, неизвестно, что было бы сейчас с этой страной. Лавей также констатирует, что Россия потратила гораздо меньше военных ресурсов в отличие от стран НАТО, которые не пожалели миллиардов на кампании в Ираке и Афганистане, но так и не достигли цели.
Другой пользователь всё той же социальной сети, Илья Моисеев, пишет в группе «Armored Warfare: Проект Армата», что Штаты тратят огромные ресурсы на модернизацию армии. Тем не менее, когда Вашингтон присылает свои войска в другие страны для навязывания демократии, то в глаза бросается именно неэффективность действий американских военных. Следовательно, в попытках угнаться за новинками инженерной мысли, Пентагон игнорирует такие важные вопросы, как выработка военной стратегии и подготовка кадров.
Весь упор США делают на последнее слово техники, но опыт России в Сирии доказывает, что и без колоссальных вложений в модернизацию можно достичь успеха и переломить ход всей войны. Достаточно вспомнить, что основными фронтовыми бомбардировщиками ВКС РФ в Сирии являются самолеты Су-24. Несмотря на то, что вооружение и аппаратура на них нового поколения, платформа модели старая – еще с 70-х годов. Конечно, самым передовым самолетам, тем же Су-34, бомбардировщик проигрывает в точности. Но, несмотря на это, даже западные эксперты признают, что российские летчики добились очень хороших результатов на «Сушках».

Как отмечает начальник российского генштаба генерал армии Валерий Герасимов, выигрывают войны не техника, а люди. И для того, чтобы армия «переварила новое вооружение», необходимо в первую очередь подготовить личный состав. Подтверждением этого тезиса может послужить успех России в Сирии.
В своё время министр обороны Сергей Шойгу сделал ставку не только на модернизацию военной техники, но и на практическое обучение солдат, а потому теперь военные ведомства стран мира с восхищением смотрят вовсе не на последние модификации истребителей «пятого поколения», а на талантливых российских летчиков.
Подводя итог данным инфографики, комментариям пользователей Сети и реальным успехам российских ВКС в Сирии, можно констатировать, что Минобороны удалось создать одну из лучших армий XXI века благодаря грамотному руководству и правильно поставленным целям.