читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Трамп все испортил: почему провалился «сайт о России» от Госдепа

Трамп все испортил: почему провалился «сайт о России» от Госдепа
23:22 6 Февраля, 2017
1980
0
Загрузка...

В мае 2015 года в сети появился медийный проект Rus2Web, созданный под эгидой «Радио Свобода». Просуществовало это детище рупора антисоветизма, а теперь и русофобии, меньше двух лет. 31 января без всяких объявлений и предупреждений сайт был закрыт. Это неприятно поразило аудиторию ресурса, но больше всего — сотрудников издания, получавших за публикации гонорары. Чем был Rus2Web, почему он закрылся, и возможно ли появление в будущем подобных проектов? Разберёмся.


Поматросили и бросили

В 2015 году американское правительство не поскупилось на пропагандистские ресурсы, направленные на российскую аудиторию. Любопытно, что в самих США официально запрещена государственная пропаганда, направленная на американцев. Своим мозги промывать нельзя, но всем другим — можно.

Rus2Web как раз и появился, благодаря финансовой поддержке госдепа США. С самого начала этот сайт считался площадкой для независимых авторов и гражданских журналистов, которые писали статьи для молодой аудитории в возрасте 18-35 лет. Не знаю, где тут кавычки ставить, ибо можно ли называть независимыми авторов, работающих при поддержке правительственных структур какого-либо государства?

Екатерина Смирнова
baltnews.lv

Бывший главный редактор проекта Екатерина Смирнова утверждает, что на этом ресурсе не было гнёта корпоративных норм и самоцензуры, что, по её мнению, характерно для российских СМИ. Как самой-то ей от таких слов не смешно? Достаточно посмотреть на работу западной прессы, которая как по команде набрасывалась на нашу страну, даже не допуская мысли о своей неправоте. Или вспомним антитрамповскую истерию абсолютно во всех центральных медиа США и Европы. Удивительное единодушие!

Интересно, что Екатерина Смирнова утверждает, что к началу 2017 года сайт успешно выполнил все задачи, которые перед ним стояли. Очень странное утверждение. Если какой-то медиа-проект имеет ограниченный срок действия, то обычно его запускают к выборам. А тут непонятно, к чему была привязка. Если бы Rus2Web был успешным проектом, то его бы не закрыли. Могли бы сделать рестайлинг или ещё какие-то изменения провести, например, для расширения аудитории, а так его просто закрыли. Деньги кончились?


Странности с трафиком

С самого начала в проект стали привлекаться известные медиа-персоны, вроде Олега Кашина, Станислава Белковского и других. Они наполнили сайт авторскими материалами, которые по задумке создателей Rus2Web и должны были обеспечить трафик. Но что-то пошло не так.

Дело в том, что у каждого из этих авторов есть сайты в сети и странички в ЖЖ, Фейсбуке и др., где они и размещали свои статьи. Дублируя эти же материалы на новом проекте, они вставляли ссылку на него в своих собственных ресурсах. Понятно, что их читатели, как ходили на личные ресурсы авторов, так и продолжали ходить. А если кто-то что-то находил на Rus2Web, то быстро оказывался там же, где и остальные, не задерживаясь долго на нём.

Об этом говорит и статистика просмотров. Сайт за полтора года так и не смог преодолеть планку в 300 тысяч пользователей. Среднее время нахождения на сайте составило смехотворные 43 секунды. Для новостного портала, напичканного короткими сводками, это было бы неплохо. Однако для портала, нацеленного на публикацию авторских статей, требующих более долгого и вдумчивого чтения, это провал. Rus2Web не читали. Непонятно тогда, об успешном выполнении каких задач говорит главный редактор.


Неутешительные итоги

Всего на антироссийскую пропаганду для россиян Совет управляющих по вопросам вещания при правительстве США потратил 15.6 миллионов долларов. Согласно задачам, которые сформулировал совет, эти деньги должны были пойти на создание и продвижение ресурсов, пропагандирующих проевропейские интересы среди русскоговорящей аудитории. Сайт Rus2Web был частью этой программы.

радио Свобода
baltnews.lv

Но чего-то о загадочной русской душе за океаном, видимо, не поняли, поэтому аудиторию нового сайта составили люди, которых и не надо было пропагандировать. Эта публика, которая у нас именуется либералами-западниками, без всяких подсказок придерживается проевропейских и антироссийскийх взглядов.

Согласно устойчивой статистике опросов и выборов, таких людей у нас не более 2%. 86% безоговорочно поддерживают президента РФ Владимира Путина и одобряют его политику, а потому невосприимчивы вообще к любой западной пропаганде. Остаётся 12% колеблющихся, но и их не удалось перетащить на свою сторону. Провал проекта очевиден.

 


При Трампе всё будет иначе

Нынешний президент США Дональд Трамп деньги считать умеет, а к своей стране относится как к своего рода фирме. Он пообещал перед выборами, что проведёт тщательную проверку финансовой деятельности правительства и государственных органов и избавит американский бюджет от лишних и неэффективных трат.

Коснётся этот всесторонний аудит и зарубежных медиа-проектов, финансируемых из американского бюджета. «Радио Свобода», жившее годами припеваючи, теперь готовится к серьёзному сокращению финансирования. Вполне может так случиться, что этот рупор американской пропаганды в Европе будет и вовсе закрыт. Ирония тут в том, что во время предвыборной компании «Радио Свобода», которое вовсе несвободно в своей информационной политике, как и другие СМИ, вело грязную пропагандистскую компанию против Трампа, но ничего не смогло поделать с симпатиями россиян к Трампу. Неэффективность налицо.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ