читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Что будет, если все люди станут вегетарианцами?

Что будет, если все люди станут вегетарианцами?
11:08 7 Февраля, 2017
480
0
Загрузка...

Каких-нибудь 200 лет назад большинство жителей нашей планеты были вынужденными вегетарианцами, поскольку мясо было дорогим. Ныне же отказ от мясной пищи стало модой. Одни люди переходят на фрукты и овощи ради здоровья, а другие — по моральными или религиозным мотивам. Но что произойдёт с мировой экономикой и экологией, если все люди станут вегетарианцами?

Всего в мире сейчас примерно 4-5% вегетарианцев. Больше всего их в Индии — 30%, но это обусловлено спецификой местных религий. Ради того, чтобы у нас на столах было мясо, по всей планете выращивается более 20 миллиардов куриц, полтора миллиарда коров и по миллиарду овец и свиней.

Если все люди перейдут на вегетарианскую диету, все эти огромные стада исчезнут. Это высвободит 33 миллиона квадратных километров, которые ныне заняты под пастбища. Такую площадь занимает Африка. А ещё освободится земля, занятая под производство корма для животных. Эти площади можно будет использовать для выращивания овощей, но, увы, часть пастбищных земель непригодна для земледелия, зато при должном уходе их можно вернуть к естественному состоянию.

овощи
insaneness.rssing.com

Животноводство является главным источником выбросов метана в атмосферу. Парниковый потенциал этого газа в 25 раз выше, чем у углекислого газа. В целом же эта отрасль сельского хозяйства вносит 15% от общего объёма производимых человечеством парниковых газов, что больше вклада всех автомобилей, самолётов и поездов в мире. Переход к глобальному вегетарианству значительно замедлит процесс потепления климата.

70% потребляемой человечеством пресной воды расходуется в сельском хозяйстве. Для производства одного килограмма говядины требуется пятнадцать тысяч литров воды, а на один килограмм свинины тратится шесть тысяч литров воды. Даже курица должна выпить не меньше 4 тысяч литров воды прежде, чем килограмм курятины окажется на прилавке магазина. Для сравнения: чтобы произвести килограмм зерновых, требуется потратить только 1600 литров воды; на выращивание одного килограмма фруктов уйдёт 900 литров, а килограмм овощей и зелени потребует лишь 300 литров воды.

Конечно, в одном килограмме мяса содержится больше калорий, чем в одном килограмме фруктов. Однако на производство одной «мясной» калории придётся потратить в пять раз больше воды, чем для производства «фруктовой» калории, в семь раз — для «овощной» и в 20 раз — для «зерновой».

Минусы всемирного перехода на растительную пищу в экономическом отношении заключаются в потере ряда дешёвых побочных продуктов животноводства: кожи и жира. Животноводство ныне обеспечивает работой более миллиарда человек, большая часть которых лишится работы, если все люди станут вегетарианцами.

Довольно много можно рассказывать о том, что в растительной пище отсутствуют четыре незаменимых аминокислоты, которые также не синтезируются в человеческом организме. Если учесть, что даже в богатых странах дефицит полноценного белка в рационе достигает 15% от нормы, а в странах третьего мира переваливает половину, то вегетарианство выглядит как блажь сытых и довольных обитателей мира золотого миллиарда.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ