читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Гуманитарная миссия в Сирии: от перемирия до успехов МЧС России

Гуманитарная миссия в Сирии: от перемирия до успехов МЧС России
16:20 7 Февраля, 2017
332
0
Загрузка...

Российский Центр по примирению в Сирии сообщил сегодня, что Россия за сутки провела в городе Алеппо и селении Маараба провинции Дамаск целых шесть гуманитарных акций, в результате чего три тысячи жителей получили около пяти тонн помощи.

Гуманитарная помощь России в Сирии


Поддержка огнём

СМИ сообщают о стабильной ситуации в Сирии. На данный момент всего лишь небольшая часть территорий остается под контролем запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Армия САР широким фронтом продвигается, медленно, но верно освобождая оккупированные боевиками позиции, однако о масштабном наступлении говорить еще рано.

Участие России в борьбе с терроризмом в Сирии началось 30 сентября 2015 года после официального запроса Дамаска. С тех пор летчики наших ВКС под командованием генерал-полковника Александра Дворникова и министра обороны Сергея Шойгу осуществляют воздушную поддержку войск Асада. Так, Россия стала единственной страной, которая действует в САР на абсолютно законных основаниях, что не раз подчеркивали российские официальные представители и глава Генштаба России Валерий Герасимов. К слову, Дамаск так и не признал правомерность операции Западной коалиции.


Снаряд террористу, сирийцу - провизию

Тем не менее, действия России далеко не ограничиваются одной лишь поддержкой армии Асада в небе над Сирией. Как ранее было упомянуто, организация и проведение гуманитарных акций, целью которых является поддержание местных жителей Сирии в условиях военного времени провизией и средствами первой необходимости, также стали доброй традицией российского руководства.

Так, за последние сутки удалось снабдить пятью тоннами помощи около трех тысяч жителей. А ранее, 5 февраля, Россия поставила гуманитарный конвой из 12 тонн продовольствия для 7 тысяч жителей Сирии. Акция стала буквально рекордной за последнее время, о чем авторы «Слово и дело» также писали в статье.


О чем умалчивает история

Как мы видим, размеры гуманитарных конвоев для сирийских граждан действительно впечатляют. Но у многих может вызвать удивление и тот факт, что Россия начала поставлять помощь в САР  вовсе не в 2015 году вместе с началом операции ВКС, а еще в 2012 году по линии МЧС. Так, до официального начала самой операции в Сирии МЧС успело выполнить 34 рейса в охваченные гражданской войной Сирию и соседние страны.

По данным российского издания журнала Forbes на декабрь прошлого года, Россия с начала конфликта в Сирии выделила порядка  52 миллионов долларов на оказание гуманитарной помощи.

Гуманитарная миссия в Сирии: от перемирия до успехов МЧС России
cdn.tvc.ru
 

Врачи на поле битвы

В конце 2016 года, когда ситуация в Сирии относительно стабилизировалась, были отвоёваны многочисленные стратегические пункты, а боевики «Исламского государства» несли поражение за поражением, МЧС России направило в район Алеппо  аэромобильный госпиталь с 75 членами медицинского персонала. Решение было принято Владимиром Путиным, потому как жители Алеппо, среди которых были женщины, дети и пожилые люди, нуждались к экстренной медицинской помощи. Однако столица Сирии не могла ее обеспечить в виду разрушения объектов городской инфраструктуры, в особенности – больниц. 

Так, врачи отряда «Центроспас», включенные в первую тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, оказывали квалифицированную помощь жителям Алеппо и один раз даже подверглись обстрелу. 


Небольшой вклад в большую победу

Бои в Сирии не утихают по сей день, но опыт России показывает, что участие в борьбе с терроризмом не ограничивается лишь бомбёжками – каждый может оказать посильную помощь. Будь то небольшой конвой с провизией, теплой одеждой и медикаментами. Или же целый госпиталь с высококвалифицированными врачами.

Когда Россия начала операцию в Сирии, отправив на базу Хмеймим свои первые бомбардировщики, многие скептически смотрели на ее целесообразность. Но спустя почти полтора года, подводя итоги, можем смело утверждать, что успех армии Башара Асада во многом был бы невозможен без содействия России. Более того, именно стараниями наших дипломатов удалось добиться того, что ранее для представителей сторон конфликта в Сирии казалось невыполнимым, а именно – перемирия между САА и повстанцами. Но об этом достижении почему-то упоминают редко, а зря.

Гуманитарная миссия в Сирии: от перемирия до успехов МЧС России
bbratstvo.com

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ