читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Шокирующие вещи, сделанные из человеческой кожи

Шокирующие вещи, сделанные из человеческой кожи
12:39 7 Февраля, 2017
934
0
Загрузка...

Кожа, в которой мы живем

Кожа – это материал, который издавна используется для изготовления самых разнообразных предметов одежды и домашнего обихода. Однако немногим известно, что иногда в ход шли не только шкуры животных, но и кожа себе подобных. И так – вплоть до ХIX века!

Кто-то верил в магические свойства этого материала, а кто-то ценил его внешний вид и износостойкость. Однако все эти факторы привели к тому, что изделия из человеческой кожи были распространены намного шире, чем кажется.


Из кожи невинных девственниц

В ХVIII веке самый лучший сорт пергамента называли «девичьей кожей». Согласитесь, что у современного человека этот эпитет вызывает отвращение и ужас, однако для того времени такое название было нормальным.

Шокирующие вещи, сделанные из человеческой кожи
ria-m.tv

И неудивительно, ведь вплоть до ХIX века во Франции было принято дарить дамам сердца, а также близким родственникам и уважаемым людям книги из настоящей человеческой кожи! «Материал» брался с  трупов казненных преступников, бродяг или бездомных.

Эти книги, разумеется, были очень дорогими. Сейчас отдельные экземпляры хранятся в крупнейших библиотеках мира. Часто в этот драматический материал переплетали Священное Писание, однако, в силу вполне понятных причин, служительницы Дьявола также любили хранить свои заклинания в книгах из человеческой кожи.

Шокирующие вещи, сделанные из человеческой кожи
Pinterest

На стиле

Все это было сделано для того, чтобы внушить читателю трепет! - подумают некоторые и будут неправы. Что вы скажете по поводу французских аксессуаров ХVIII- ХIX веков, выполненных из фрагментов человека? Ремни, кошельки и даже перчатки из кожи преступников были мечтой многих модников того времени, но, к счастью, были не очень распространены, так как стоили очень дорого.

Таким образом, французы не гнушалась изготовлять  из кожи человека не только книги, но и аксессуары. Под Парижем существовал даже завод по изготовлению подобных изделий. Одна из самых знаменитых вещиц того времени – портсигар из кожи преступника Анри Пранзини, прославившегося своей неуловимостью. Позже он был продан на аукционе за баснословные деньги. Очевидно, новый владелец верил, что портсигар принесет ему удачу.


Американский сапог

Как гласит легенда, кожа человека – одна из самых прочных. Поэтому неутомимые модники-французы решили изготавливать не только галантерею, но и обувь. Обычно этот странный материал шел на изготовление мужских туфель, ботинок или сапог.

Шокирующие вещи, сделанные из человеческой кожи
novosti-dny.com

Впрочем, американцы тоже были замечены за изготовлением обуви из этого ужасающего материала. Это произошло – ни много ни мало – в конце ХIX века! Изделия сапожника Махренхолза, который был в восторге от механических свойств кожи человека, до сих пор считаются самой дорогой обувью в мире.


Моя вторая кожа

Иными соображениями руководствовались средневековые исландские колдуны, которые носили штаны из человеческой кожи. Один из таких экземпляров и сейчас можно увидеть в Музее магии и колдовства в Исландии.

Штаны были призваны принести их обладателю богатство. Очевидно, что вера в силу этого колдовства была необычайно сильна, иначе что еще могло бы  заставить несчастных чернокнижников носить эту ужасную вещь до самой кончины?

Шокирующие вещи, сделанные из человеческой кожи
police-ua.com

Для изготовление магической вещицы необходимо было выкопать труп недавно скончавшегося мужчины и аккуратно, не допуская разрывов, снять кожу с нижней части его тела, особое внимание уделяя целостности кожи пальцев ног и половых органов. После этого в мошонку бросали монету, украденную у вдовы усопшего, произносили заговор на богатство и - дело сделано! Теперь колдун обречен был быть богатым, если, конечно, не снимал эти ужасные штаны до конца жизни.


Барабаны пана Яна

По мнению многих современников, барабаны из человеческой кожи имели место разве что в племенах отсталых дикарей. Но это не так. Так, национальный герой Чехии Ян Жижка, в XV веке боровшийся против католической церкви за протестантизм, поступил со своей кожей как самый настоящий язычник.

Шокирующие вещи, сделанные из человеческой кожи
A View On Cities

Великий полководец завещал изготовить из своей кожи барабан, чтобы его голос был слышен и после смерти. И действительно, говорят, что звуки этого барабана производили на слабонервных католиков ошеломляющее впечатление.


 Бухенвальдская ведьма и ее пугающие абажуры

А вот и современный пример. Жена нациста Карла Ото Коха Ильза, известная как «Бухенвальдская ведьма», по слухам, изготавливала из кожи узников… абажуры. Особую слабость, по слухам, экстравагантная дама питала к материалу, украшенному татуировками. И действительно, один из таких предметов интерьера дошел до наших дней, правда, его бухенвальдское происхождение не доказано.

Шокирующие вещи, сделанные из человеческой кожи
livejournal.com

И действительно, пугающих деталей интерьера в доме Ильзы обнаружено так и не было, тогда как книги, туфли, кошельки и прочие вещи из кожи человека еще каких-то пару веков назад никого не смущали. К счастью, те времена давно прошли, и сейчас эти ужасные предметы можно встретить разве что в музее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ