Беженцы, сбежавшие из Прибалтики: лучше дома под пулями, чем в Эстонии

Не сумев адаптироваться в Европе, мигранты принимают решение вернуться на родину.

Беженцы, сбежавшие из Прибалтики: лучше дома под пулями, чем в Эстонии

Беженец из Ирака принял решение покинуть Эстонию, сообщают прибалтийские СМИ. Не сумев адаптироваться в Европе, мужчина принял решение вернуться на родину.

Это не первый случай, когда беженцы решают покинуть Эстонию – ранее семья из Ливана также предпочла вернуться к себе домой. Впрочем, пока что семья мужчины из Ирака, отправившегося домой, остается в Прибалтике.

По словам мигрантов, одной из причин для возвращения на родину стали сложности с адаптацией в Эстонии. И действительно – несмотря на то, что биографии всех беженцев проверяются, а на их содержание государство выделяет деньги, мигрантов в Прибалтике никто не ждет.

Лучше уж под пули! Эстония выживает мигрантов
NarvaCity.ee

Местное население относится к беженцам настороженно. Иракцам и ливийцам очень сложно влиться в латышское или эстонское общество.

Что же касается трудоустройства, то такие случаи и вовсе единичны. Сказывается разница в менталитете, а также низкая оплата неквалифицированного труда - больше прибалты предложить просто не в состоянии. Что же касается работы по специальности, то без знания языка на такие должности рассчитывать не приходится.

К слову, решение о возвращении на родину также дается мигрантам нелегко. После возвращения на родину беженцы теряют свой статус и международную защиту, объяснила старший комиссар департамента полиции и погранохраны (PPA) Катрин Таммекун. «Намерение вернуться говорит об отсутствии опасности, а опасность на родине является основанием для предоставления защиты», - считает она.

Лучше уж под пули! Эстония выживает мигрантов
Sputnik Эстония

Впрочем, если вчерашнему беженцу покажется, что оставаться дома слишком опасно, он может вернуться обратно в Европу, правда, его при этом снова ожидает бумажная волокита.

И, нужно отметить, что Эстония со своей стороны будет тщательно препятствовать возвращению беженцев. Ведь именно прибалтийские страны наиболее категорично выступали против приема на своей территории мигрантов. Причиной такого неприятия традиционно считают общую неустроенность и неблагополучие народов Прибалтики.

Неудивительно, что те беженцы, кому не удалось попасть в Британию или Германию (где условия для мигрантов подчас лучше, чем для коренного населения), предпочитают  вернуться обратно.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.