Китайцы купили рога у ямальских оленеводов на миллион долларов

Ямало-Ненецкие оленеводы в прошлом году вышли на китайский рынок и сразу продали рогов на миллион долларов. ЯНАО - мировой лидер оленеводства.

Китайцы купили рога у ямальских оленеводов на миллион долларов

Китайская традиционная медицина сама по себе довольно странная, а местами и отталкивающая. В ней используется, кажется, всё, что можно найти в природе. Оленьи рога — не исключение. Из них китайские знахари делают снадобья и добавки к пище. Только вот в самом Китае оленей не хватает, поэтому приходится обращаться к северному соседу — России.

А у нас с оленями всё очень хорошо. Традиции оленеводства бережно сохраняют народы Крайнего Севера. Лидером в этой отрасли животноводства не только в России, но и в мире, является Ямало-Ненецкий автономный округ. Оленье стадо здесь насчитывает более 717 тысяч голов.

оленевод
lenta.ru

Ямальские оленеводы уже начали самостоятельно осваивать зарубежные рынки. Они стали единственными в России производителями оленины, которым был открыт доступ на европейские рынки. С 2008 года в Швецию и Финляндию было поставлено более двух тысяч тонн деликатесного мяса из ЯНАО.

В прошлом году наши оленеводы вышли на китайский рынок, но не с мясом, а с рогами. Китайцы сразу же заинтересовались этим товаром и купили его на сумму в один миллион долларов. При этом китайские предприниматели хотят не только покупать готовый продукт, но и инвестировать в оленеводство. Вот такая необычная сфера сотрудничества между нашими странами внезапно открылась благодаря предприимчивости оленеводов с Ямала.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Бразильские ученые связали неправильное питание с увеличением риска смерти после инфаркта.

Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.