Китайцы купили рога у ямальских оленеводов на миллион долларов

Ямало-Ненецкие оленеводы в прошлом году вышли на китайский рынок и сразу продали рогов на миллион долларов. ЯНАО - мировой лидер оленеводства.

Китайцы купили рога у ямальских оленеводов на миллион долларов

Китайская традиционная медицина сама по себе довольно странная, а местами и отталкивающая. В ней используется, кажется, всё, что можно найти в природе. Оленьи рога — не исключение. Из них китайские знахари делают снадобья и добавки к пище. Только вот в самом Китае оленей не хватает, поэтому приходится обращаться к северному соседу — России.

А у нас с оленями всё очень хорошо. Традиции оленеводства бережно сохраняют народы Крайнего Севера. Лидером в этой отрасли животноводства не только в России, но и в мире, является Ямало-Ненецкий автономный округ. Оленье стадо здесь насчитывает более 717 тысяч голов.

оленевод
lenta.ru

Ямальские оленеводы уже начали самостоятельно осваивать зарубежные рынки. Они стали единственными в России производителями оленины, которым был открыт доступ на европейские рынки. С 2008 года в Швецию и Финляндию было поставлено более двух тысяч тонн деликатесного мяса из ЯНАО.

В прошлом году наши оленеводы вышли на китайский рынок, но не с мясом, а с рогами. Китайцы сразу же заинтересовались этим товаром и купили его на сумму в один миллион долларов. При этом китайские предприниматели хотят не только покупать готовый продукт, но и инвестировать в оленеводство. Вот такая необычная сфера сотрудничества между нашими странами внезапно открылась благодаря предприимчивости оленеводов с Ямала.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.