Тихой поступью: Россия не спеша готовит Сирию к миру

На севере Алеппо за месяц сирийские войска выбили боевиков из 35 населенных пунктов и взяли под контроль более 300 квадратных километров территории.

Тихой поступью: Россия не спеша готовит Сирию к миру

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что с начала года российские бомбардировщики Ту-22М3 уничтожили 23 объекта ИГ1 (запрещена в РФ  — прим. ред.) в провинции Дейр-эз-Зор. По словам Рудского:

Тихой поступью: Россия не спеша готовит Сирию к миру

На севере Алеппо за месяц боевиков выбили из 35 населенных пунктов, контролируется более 300 квадратных километров территории, а сирийские войска вплотную подошли к городу Эль-Баб, где самолеты России уже уничтожили 892 объекта боевиков. Генерал-лейтенант отметил, что значительную помощь в этом оказывает Турция.  

 

Оплот террора — Дейр-эз-Зор


За месяц российские самолеты уничтожили 34 объекта террористов в провинции Дейр-эз-Зор. Начальник штаба пояснил:

Тихой поступью: Россия не спеша готовит Сирию к миру

При этом он подчеркнул, что действия России в Сирии будут продолжены.

 

Разведка и определение


Необходимо отметить и то, что российские специалисты вместе с сирийскими военными смогли почти полностью определить все занятые боевиками ИГ и «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в РФ — прим. ред.). Важным выводом из этого стало то, что теперь можно реально отделить оппозицию от бандформирований.

15-16 февраля пройдет вторая встреча совместной оперативной группы по мониторингу режима прекращения огня в Сирии с участием российских, иранских, турецких, иорданских экспертов и ОНН. Первое заседание группы прошло 6 февраля в Астане, по итогам которого оппозиция ближневосточной страны признала важность вмешательства России в конфликт.

 

Центр по примирению сторон


Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, созданный по инициативе России, постоянно обновляет свои данные. Согласно последней информации, число присоединившихся к перемирию населенных пунктов увеличилось до 1203. В провинциях Алеппо, Дамаска, Хама, Хомса, Эль-Кунейтра боевики продолжают сдаваться сирийским войскам. Сейчас 109 вооруженных формирований присоединились к перемирию и прекратили боевые действия. Во многом этот успех стал возможен благодаря профессиональным действиям министра обороны РФ Сергея Шойгу, начальника Генштаба ВС РФ Герасимова Валерия и командовавшего объединенной группировкой войск и сил в Сирии еще в 2016 году Александра Дворникова. 

 

Помощь мирным жителям


Рудской также рассказал, что с начала гуманитарной операции в Сирии Россия доставила в страну 1250 тонн продовольствия. Он уточнил:

Тихой поступью: Россия не спеша готовит Сирию к миру

Кроме того, Россия помогла ООН доставить в Дейр-эз-Зор более 80 тонн продовольствия.

 

Россия надолго


Как видно, без вмешательства России сирийская государственность могла бы уже исчезнуть. Но буквально за год ситуация в корне изменилась. Мало того, российские ВКС и специалисты своей методичной работой и неспешными действиями дали понять, что они в Сирии всерьез и надолго. Этим и объясняется такой широкий спектр действий: от прямых бомбардировок до создания Центра по примирению сторон и организации гуманитарной помощи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.