читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Багровые реки» Белого дома: десятки тысяч убитых в Ираке ради победы Хиллари Клинтон

«Багровые реки» Белого дома: десятки тысяч убитых в Ираке ради победы Хиллари Клинтон
18:14 8 Февраля, 2017
404
0
Загрузка...

В результате долгих и кровопролитных боестолконовений 23 января 2017 года, силы антитеррористической коалиции США и Вооруженных сил Ирака установили контроль над восточной частью одного из крупнейших иракских городов - Мосула, который с лета 2014 года находился под контролем членов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

С этого дня в иракском Мосуле было установлено крайне неустойчивое равновесие между войсками коалиции и боевиками, однако уже сейчас можно констатировать сомнительность всех усилий со стороны сил армии США, коалиции и ВС Ирака, которые, хоть и установили контроль над определенной частью Мосула, пытаясь «успеть» к намеченной дате, но понесли колоссальные потери. Все аспекты штурма иракского города в своём материале проанализировало «Федеральное агентство новостей».

мосуль

Собственно, официальной датой начала наступления на Мосул принято считать первый день осуществления авиаударов американскими ВВС по позициям боевиков - 21 января 2015 года. Дабы поддержать наступление курдского ополчения, самолёты США наносили точечные бомбардировки по позициям террористов ИГ, занявших город.

Однако уже 9 февраля того же года Джон Аллен, координатор США по международной коалиции против «Исламского государства» заявил, что Вооруженные силы Ирака при поддержке США и отрядов курдской «Пешмерги» запустят наземное наступление на Мосул уже «в ближайшие недели».

При этом со стороны Вашингтона прозвучал четкий план: вернуть 100%-ый контроль территории Мосула. Спешка, естественно, обернулась поражением - первый же штурм армии Ирака «захлебнулся», встретив агрессивное сопротивление со стороны террористов.

мосуль

Также трудности в штурме города создавались суровыми климатическими условиями, в которых иракским военнослужащим приходилось воевать против укрепленных в Мосуле боевиков. Начиная с мая на северных территориях Ирака обычно начинается период жесточайшей жары и песчаных бурь, что затрудняет наступательные операции и поддержку сил с воздуха.

Собственно, немногочисленность сил иракской армии и отрядов курдов (даже при условии поддержки со стороны армии США), а также изнуряющая жара, поспособствовали провалу в первой спецоперации по освобождению Мосула. За весь 2015 год коалиция не смогла продвинуться ни на метр: уже в сентябре того же года Джон Аллен, ранее говоривший о «нескольких неделях», изменил свои заявления, сообщив, что Мосул будет захвачен «в течение нескольких месяцев».

И более того, к декабрю 2015 года силы ВС Ирака и коалиции оказались в ужасающем положении: войска «Исламского государства» перешли в контрнаступление на позиции иракской армии, что заставило коалицию прибегнуть к радикальным мерам (сообщалось даже об использовании канадского спецназа при обороне кварталов Мосула, находящихся под контролем сил Багдада).

«Багровые реки» Белого дома: десятки тысяч убитых в Ираке ради победы Хиллари Клинтон

Однако, отбившись от террористов, к весне 2016 года коалиция смогла организовать новую волну наступательной операции на позиции боевиков в Мосуле. На этот раз в состав сил, помогающих в освобождении города, вошли 85 тысяч иракских солдат, порядка 60 тысяч солдат курдского ополчения, немногочисленные группировки местных ассирийских христиан и туркмен-суннитов, и даже подразделения элитных 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий США.

Фактически Пентагон бросил один из лучших отрядов армии США на штурм населенного пункта, однако и здесь коалиция столкнулась с непредвиденными трудностями.

Поддержку захватчикам Мосула, отрядам ИГ и местным радикальным террористическим группировкам, оказывали также жители города, которых «Исламское государство» успело завербовать.

Собственно, две попытки штурма укреплений города оказались провальными: в марте и в мае 2016 года силы коалиции не смогли выбить боевиков с позиций в Мосуле. И уже летом 2016 года наступление и вовсе было приостановлено (из-за возвращающейся в северный Ирак сезонной жары).

«Багровые реки» Белого дома: десятки тысяч убитых в Ираке ради победы Хиллари Клинтон

Таким образом, к концу 2016 года (в ночь на 17 октября) коалицией был объявлен очередной этап наступления на позиции боевиков в Мосуле. Что настораживает, сделано это было прямо перед президентскими выборами в США.

Связь здесь проста: выборы в Соединенных Штатах (проведенные 8 ноября) должны были быть ознаменованы маленькой победой сил коалиции во главе с США в Ираке, что послужило бы скачком для роста репутации Демократической партии Белого дома (по воле которой армия США и продолжает находиться на территории Ирака).

Однако и на данном этапе штурма захваченного террористами Мосула коалиция потерпела неудачу: населенный пункт остался под контролем боевиков, а потери среди сил коалиции достигли пугающих масштабов: на 27 января 2017 года иракские войска и курды потеряли убитыми и ранеными в общей сложности 30 тысяч бойцов. В то время как потери «Исламского государства» составили менее полутора тысяч человек.

Столь необдуманные и неорганизованные действия со стороны коалиции привели к огромным потерям, и это, стоит отметить, произошло ради освобождения лишь небольшой части Мосула (а также для повышения репутации Демпартии США перед выборами).

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валентин Оболенский

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ