Российские ученые создали уникальные оптические диски покруче DVD и BlueRay

Специалисты ЦНИТИ «Техномаш» разработали уникальный носитель информации, который превосходит по параметрам традиционные CD, DVD и BlueRay диски.

Российские ученые создали уникальные оптические диски покруче DVD и BlueRay

Специалисты Центрального научно-исследовательского технологического института «Техномаш», который является частью Госкорпорации «Ростех», недавно разработали уникальный носитель информации, который значительно превосходит по своим параметрам привычные всем CD, DVD и BlueRay диски.

Количество функциональных слоев на оптических дисках в среднем варьируется от 40 до 60, и при этом они делятся на фоточувствительные и полимерные. Фоточувствительные слои на 3D-оптических носителях информации отвечают непосредственно за хранение информации, а полимерные слои, в свою очередь, ответственны за распределение света считывающего лазера.

Новый оптический хранитель информации отличается тем, что для создания на нем  функциональных слоев были применены фенольные соединения, которые обычно образуются в растениях. Благодаря такому инновационному решению изменился и сам принцип записи данных в сравнении с существующими типами дисков.

В ЦНИТИ «Техмаш» смогли применить способность хромонов растений менять свои свойства и светиться в результате воздействия на них света определенной силы. Ученые использовали эти вещества для создания дисков, благодаря чему смогли увеличить количество записывающих слоев. В результате новый диск, созданный российскими специалистами, может сохранять данные объемом до 1 терабайта, а скорость чтения информации возросла до 12 гигабит в секунду.

В итоге по объему хранимых данных, а также эффективности способа и скорости их считывания, такой оптический носитель в разы превосходит традиционные CD, DVD и BluRay диски. Так, на обычный BluRay диск можно записать только около 50 гигабайт данных, при этом скорость считывания с него составляет всего 576 мегабит в секунду.

Выпускать новые диски будут на базе российского ЦНИТИ «Техмаш», однако поступят ли они в ближайшее время в общедоступную продажу, сказать сложно. В любом случае, отечественные ученые в очередной раз совершили важное и полезное открытие, создав уникальный оптический носитель информации, который существенно превосходит западные аналоги сразу по нескольким параметрам.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.