читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Русские немцы рассказали о жизни в Германии: «Всё не так, как хотелось бы»

Русские немцы рассказали о жизни в Германии: «Всё не так, как хотелось бы»
22:49 9 Февраля, 2017
8922
0
Загрузка...

Германия и Россия, несмотря на политические перипетии и не самые благостные страницы в общей истории, продолжают дружить народами.

Для россиян Германия была и остаётся довольно привлекательным туристическим местом, даже невзирая на курс евровалюты и ряд проблем с миграционной политикой. Вопреки всем неурядицам наши соотечественники отправляются посмотреть на Бранденбургские ворота, Александерплатц, бесчисленные старинные замки, и, конечно, местечковые пивоварни.

Однако даже за долгосрочный отпуск длиною в две недели мало кто сможет по-настоящему узнать немцев в их повседневной жизни с огромным количеством странностей.

К счастью, группа русских немцев из Берлина, в эксклюзивном интервью журналу «Слово и Дело», согласилась рассказать читателям о жизни в этой стране. 

5 фактов о германии

tonkosti.ru


Как у любого государства с долгой историей, в Германии немецкий язык различается от региона к региону. На том немецком, который туристы могли учить в школе или на курсах, разговаривают далеко не везде. Различные диалекты с различными акцентами делают немецкий язык весьма разнообразный. Одних диалектов более двух сотен – а они ещё и различаются минимально даже по населённым пунктам.

Любовь к выпечке. Этого у немцев не отнять. Разнообразные хлебо-булочные изделия буквально на каждом шагу, и, более того, очень во многих ресторанах, кафе и барах пекут свой собственный хлеб, да ещё и нескольких видов. Тем не менее толстых немцев встретить довольно сложно, даже в городах с преобладающим «офисным» населением.

А связана худоба немцев с самым настоящим культом бега – любой среднестатистический «бюргер» бегает много, часто, и иногда даже в дожди и ливни.

5 фактов о германии

tonkosti.ru

А вот помимо булочных, с продуктами иногда можно попасть впросак. Если по какой-то причине вы не успели забить холодильник снедью хотя бы на воскресенье, вам придётся яростно урчать на окружающих желудком, ну, либо сходить в кафе или ресторан. Проще говоря, супермаркеты закрыты по воскресеньям, за исключением праздничных предновогодних и предрождественских недель.

Транспорт, вопреки стереотипам, имеет свойство опаздывать, хоть и редко, но помногу. Интересно, что и проезд стоит недорого. А вот зайцем ездить – можно разориться. Не то, чтобы немцы были по натуре стукачами – у них велика доля «сознательности», и безбилетному зайцу придётся делиться капустой.

К слову, о капусте. При походе в ресторан вам предстоит оплачивать счёт совсем не так, как это обычно делается в России – официант в большинстве случаев спросит, как вы будете платить, если вы не один. Раздельно или вместе и не важно, свидание ли у вас, свадьба, или шумные посиделки с десятком друзей. При этом, чек будет не в классическом чекбуке, или хотя бы стакане – официант терпеливо дождётся оплаты, даже если вы начнёте дотошно изучать счет.

5 фактов о германии

tonkosti.ru

При этом, хорошо это или плохо, но чаевые официантам в Германии, как правило, не оставляют – ни о каких 10-15% здесь даже и не слышали, но округляют сумму чека в плюс официанту до ближайшего «круглого» евро. Короче говоря, всё не так, как хотелось бы.

Вопросы, связанные с чистотой для немцев также достаточно болезненны – тротуары скрупулезно выскабливаются до чистоты если не операционной или родильного отделения, но приёмной больницы точно, а мусор сортируется. Причём сортируется на самом деле. Цвета контейнеров немцы запоминают с малолетства, а выкидывать недоеденную булку и картонную упаковку от неё в один бак – едва ли не святотатство. Стеклотару, что интересно, можно сдать там же, где она куплена, через специальные автоматы. Впрочем, цена за бутылку заложена в стоимость напитка, так что на самом деле подразумевается что ты это делаешь априори.

Ну и наконец, немцы вовсе не такие грубые, как звучит для непривычного уха их язык – улыбнуться и поздороваться на улице с незнакомым человеком – совершенно нормально.


Такая вот, разносторонняя, и интересная Германия, далеко не всегда такая, какой её представляют люди, склонные к стереотипному мышлению.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Топоров

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ