Организатор терактов 11 сентября лично писал письмо Обаме

Халид Шейх Мохаммед обвинил Вашингтон в кровопролитии и тирании.

Организатор терактов 11 сентября лично писал письмо Обаме

Как стало известно сегодня, 9 февраля, один из главных организаторов террористической атаки на США 11 сентября (ответственность за которую взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Аль-Каида»1) Халида Шейха Мохаммеда ранее направлял письмо лично экс-президенту США Бараку Обаме (ещё до его ухода в отставку).

Неполный текст послания привело издание The Miami Herald, в распоряжение которого попало письмо представителя «Аль-Каиды». В нём говорится, что (по словам Халида Шейха Мохаммеда) Соединенные Штаты - это «голова змеи», а Барак Обама - президент «страны угнетения и тирании».

Как в своём послании заявил Мохаммед, что не Ближний Восток начал войну против США в день 9/11. «Это вы сами и ваши диктаторы в нашей стране», - написал он. Представитель «Аль-Каиды» подчеркнул, что не станет ждать помилования в тюрьме Гуантанамо, в которой в настоящее время находится террорист, и угрозы смертной казни его также не пугают. 

Организатор терактов 11 сентября лично писал письмо Обаме

Отметим, послание американскому президенту было создано Мохаммедом еще в январе 2015 года, однако начальство тюрьмы отказывалось отправлять обращение Бараку Обаме. В сентябре того же года государственный адвокат, представляющий интересы заключенного, подал ходатайство о доставке послания на том основании, что обвиняемый имеет право обращаться с петициями к верховному главнокомандующему.

Еще через год, в конце 2016, суд США дал свое согласие. Барак Обама получил его в последние дни своего президентства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американские санкции ставят перед Россией задачу дедолларизации экономики.

Евгений Сизов

В США сложилась парадоксальная ситуация с газом: страна продаёт собственный газ в виде СПГ на внешнем рынке, но для внутреннего потребления вынуждена покупать СПГ у России.

Мария Чехина

Премьер-министр Армении покидает свой пост.

Никита Шахов

Результатом стало создание комиссии по взаимодействию с Чеченской Республикой.