Российские ученые нашли уникальный способ превращать простую воду в золото

Российские химики нашли совершенно новый способ добычи золота, серебра, платины и других редких и драгоценных металлов из обычной воды

Российские ученые нашли уникальный способ превращать простую воду в золото

Специалисты Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) на этой неделе обнародовали данные об очередном важном для науки открытии. Российские химики открыли совершенно новый способ добычи золота, серебра, платины и других редких и драгоценных металлов из самой обычной воды.

Для получения драгметаллов исследователи использовали специальные реагенты, в основе которых лежит органическое вещество антипирин. Когда антипирин взаимодействует с некоторыми видами кислот, происходит выделение необходимых веществ из воды – именно на этом и построен новый метод пермских специалистов.

Стоит отметить, что сразу несколько российских научных лабораторий по всей стране уже долгое время разрабатывали подобные способы добычи золота, платины и серебра. Однако прежде попытки ученых были не слишком успешными, так как расход реагента оказывался очень большим, а вот объем добытых драгметаллов наоборот, крайне низким. В результате химики из Перми оказались первыми, кто сумел извлечь практически сто процентов золота и других искомых материалов из воды, при этом расход реагента оказывается минимальным.

Новое открытие российских ученых имеет большую практическую ценность, и наверняка очень заинтересует различные металлургические предприятия, которые постоянно ищут более современные способы добычи материалов.

Особенно важно, что новый способ позволяет извлекать из воды крайне редкий металл –  скандий. Как правило, его используют в сфере космических технологий при создании сверхпрочных сплавов для спутников и шаттлов, а также в области медицины при изготовлении штифтов и протезов. Обычно содержание скандия в земной коре в среднем не превышает 10 граммов на тонну, а добывают его в основном в Норвегии и на Мадагаскаре. Открытие пермских химиков позволит успешно добывать этот редкий металл и в России.

Также стоит отметить, что метод, найденный российскими учеными, позволяет извлекать из воды не только драгоценные металлы, но и различные вредные для человеческого организма вещества, такие как кобальт, таллий, некоторые радиоактивные элементы. Чаще всего подобные примеси попадают в воду из промышленных отходов. Так что новый способ извлечения веществ из воды также может быть востребован у организаций, которые занимаются экологией и охраной природы, чтобы контролировать состояние водных ресурсов страны. 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Правда, на сегодняшний день точность модели ограничивается развитием квантовой физики.

Мария Чехина

Ленинградская область активно развивает деловые отношения с Германией.

А.Г.

Администрация США хочет усиливать односторонние санкции в отношении России.