читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украина и Польша объединятся, чтобы создать новую европейскую сверхдержаву

Украина и Польша объединятся, чтобы создать новую европейскую сверхдержаву
14:14 9 Февраля, 2017
5450
4
Загрузка...

Объединение Украины и Польши может привести к возникновению новой европейской супердержавы. Так ли это?

Украина и Польша объединятся, чтобы создать новую европейскую сверхдержаву
discred.ru

О возможном объединении Украины и Польши на основе схожих языков, истории, культуры и религии говорят не первый год. Так, 265-й Папа Римский Бенедикт XVI несколько лет назад нанес визит в Польшу, во время которого он призвал поляков распространять христианскую веру католического толка по всему миру, отметив, что Польша сегодня – важный центр мировой истории наряду с Китаем и Палестиной. Правда, с чего вдруг Папа Римский решил, что Польша стала одним из центров мировой истории, не совсем ясно.  

Идея подобного объединения базируется на видении немецкого философа  XVIII века Иоганна Готфрида Гердера, который полагал под нацией группы лиц, объединенных языком, историей и культурой. Примечательно, но он же видел будущее Европы под началом славян по той причине, что Западная Европа отошла от христианской веры, на которой стоит их идентичность и история. Но, по его мнению, этим новым центром мировой истории должен стать союз Украины и Польши. Поляки также гордятся тем, что их король Ян Собеский в 1683 году разбил у Вены турок, которые несли угрозу ислама всей Европе, и отмечают, что в награду за это через сто лет Австрия  не участвовала в очередном разделе Польши. По мнению поляков, такое благородное поведение и идеализм  в крови их народа.

В мае 2013 года президенты Польши и Украины встретились в одной польской деревне, чтобы почтить память погибших поляков и украинцев во время этнических чисток. Тогда же правители решили забыть обо всех острых углах в истории их взаимоотношений. Правда, спустя несколько лет, сразу после Майдана Украина и Польша больше прежнего стали вспоминать былое и обострять ситуацию.

Сверхдержава: В Украине и Польше говорят о новом союзе
www.rian.com.ua

Эксперты также отмечают, что на пути объединения двух стран не должно быть идеи национализма. Видимо, эксперты идеализируют, потому что сегодня польский и особенно украинский национализм достиг, наверное, своего апогея.

Сторонники идеи объединения подчеркивают присущий жителям Украины отказ от материальных ценностей, который и должен спасти угасающую в капиталистическом чаде Европу. Новая сила должна появиться именно в Восточной и Центральной Европе.

Эксперты считают, что Украина должна стать центром Украинского патриархата, объединив под своим началом православных  и греко-католиков, которые общаются с представителями сразу двух ветвей православия.

Удивляет отождествление всей Украины с Польшей, особенно учитывая полыхающую гражданскую войну в стране, причины которой напрямую связаны с разной историей, культурой, языком и религией в стране. Особенно смешны эти рассуждения, если обратить внимание на разгорающийся спор между поляками и украинцами в отношении исторических памятников, роли УПА и какой-либо политической или экономической интеграции двух стран. Больше похоже на то, что Польша открыто положила глаз на всю Западную Украину, которая действительно исторически является частью Польского государства.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ