Реализация потенциала: как Дамаск решит проблему нехватки сырья в интересах будущего Сирии

Освобождение важных для экономики Сирии провинций позволит руководству страны повысить эффективность освободительных операций.

Реализация потенциала: как Дамаск решит проблему нехватки сырья в интересах будущего Сирии

Члены Государственной думы России в течение прошедшей недели посетили Сирию, где депутаты провели консультации с Народным советом САР. Цель визита российских должностных лиц - подготовка властей Республики к предстоящим переговорам по урегулированию конфликта в стране. И именно на почве инициализации политических механизмов по разрешению кризиса, как рассуждает в своем материале «Федеральное агентство новостей», Дамаск должен принять все меры по установлению контроля над территориями Сирийской Арабской Республики.

Речь, конечно, идёт о спецоперации по освобождению Пальмиры и Ракки, оплотов боевиков в Сирии, где концентрируются основные силы запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1. Ведь победа правительственных войск страны над боевиками на данных направлениях укрепит позиции Дамаска как внутри Республики, так и на внешнеполитической арене.

Однако на повестке дня появляется резонный для нынешней ситуации вопрос: какими средствами правительство Башара Асада будет реализовывать такой план? Невзирая на колоссальную поддержку со стороны мирного населения Сирии, официальному Дамаску необходимы ресурсы для ведения боевых действий против террористов ИГ1.

Сирия

На биллборд задач Дамаска добавляется сразу две проблемы: как действовать дальше (как грамотно организовать наступление на позиции боевиков, дабы отбросить их на максимальное расстояние от городов Сирии), и как инициировать процесс восстановления Республики (при условии сложной экономической обстановки в стране).

И если первая проблема может решиться грамотным управлением Генштаба Сирии (при непосредственной помощи России), то вторую придется решать, опираясь на имеющиеся в руках Дамаска ресурсы. А основным источником дохода для Сирии могут стать... нефть и газ, богатые запасы которых располагаются на просторах территорий всей САР.

Опираясь на тот факт, что террористические организации захватывают объекты инфраструктуры для добычи и переработки природных ресурсов (которые боевики продают через границы Турции и Иордании), главной задачей для Дамаска (в процессе выстраивания послевоенной экономики Сирии) становится освобождение всех территорий страны.

Реализация потенциала: как Дамаск решит проблему нехватки сырья в интересах будущего Сирии

Стоит обратить внимание на яростное желание командования «Исламского государства» завладеть наиболее богатыми на месторождения районами. К примеру, территориями южной Пальмиры, где концентрируется крупнейшие месторождения газа Аль-Хайл и Арак, а также целый комплекс газораспределительных станций, снабжающий сырьём Дамаск и Латакию, которым террористы обладают уже давно.

Именно поэтому для Дамаска важно, во-первых, установить контроль над данными районами, и, во-вторых, обрубить террористам все автодороги, связывающие боевиков с выходами к иностранным покупателям сырья.

В настоящее время Сирийская арабская армия готовится к инициализации серии операций по освобождению Пальмиры. И это, стоит отметить, невзирая на трудности в тылу САА, где находятся боевики так называемой «умеренной оппозиции», с которыми в настоящее время Дамаск ведет дипломатические переговоры. Результатом данного диалога должно стать перемирие с последующим урегулированием конфликта.

Однако первостепенной задачей для сирийского руководства остаётся освобождение экономически важных районов Республики, для реализации последующих освободительных операций.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика

Сергей Меликов дал оценку произошедшему в Керчи.

Николай Носков

Также сообщается о 10 единицах тяжелой техники.

Максим Донецкий

Командование ВВС Соединённых Штатов подтвердило гибель своего пилота при крушении украинского истребителя СУ-27 в Винницкой области.

Максим Донецкий

Командующий украинскими ВМС заявил, что Киев готов применить силу против российских кораблей в Азовском море.