Реализация потенциала: как Дамаск решит проблему нехватки сырья в интересах будущего Сирии

Члены Государственной думы России в течение прошедшей недели посетили Сирию, где депутаты провели консультации с Народным советом САР. Цель визита российских должностных лиц - подготовка властей Республики к предстоящим переговорам по урегулированию конфликта в стране. И именно на почве инициализации политических механизмов по разрешению кризиса, как рассуждает в своем материале «Федеральное агентство новостей», Дамаск должен принять все меры по установлению контроля над территориями Сирийской Арабской Республики.

Речь, конечно, идёт о спецоперации по освобождению Пальмиры и Ракки, оплотов боевиков в Сирии, где концентрируются основные силы запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Ведь победа правительственных войск страны над боевиками на данных направлениях укрепит позиции Дамаска как внутри Республики, так и на внешнеполитической арене.

Однако на повестке дня появляется резонный для нынешней ситуации вопрос: какими средствами правительство Башара Асада будет реализовывать такой план? Невзирая на колоссальную поддержку со стороны мирного населения Сирии, официальному Дамаску необходимы ресурсы для ведения боевых действий против террористов ИГ*.

Сирия

На биллборд задач Дамаска добавляется сразу две проблемы: как действовать дальше (как грамотно организовать наступление на позиции боевиков, дабы отбросить их на максимальное расстояние от городов Сирии), и как инициировать процесс восстановления Республики (при условии сложной экономической обстановки в стране).

И если первая проблема может решиться грамотным управлением Генштаба Сирии (при непосредственной помощи России), то вторую придется решать, опираясь на имеющиеся в руках Дамаска ресурсы. А основным источником дохода для Сирии могут стать... нефть и газ, богатые запасы которых располагаются на просторах территорий всей САР.

Опираясь на тот факт, что террористические организации захватывают объекты инфраструктуры для добычи и переработки природных ресурсов (которые боевики продают через границы Турции и Иордании), главной задачей для Дамаска (в процессе выстраивания послевоенной экономики Сирии) становится освобождение всех территорий страны.

Реализация потенциала: как Дамаск решит проблему нехватки сырья в интересах будущего Сирии

Стоит обратить внимание на яростное желание командования «Исламского государства» завладеть наиболее богатыми на месторождения районами. К примеру, территориями южной Пальмиры, где концентрируется крупнейшие месторождения газа Аль-Хайл и Арак, а также целый комплекс газораспределительных станций, снабжающий сырьём Дамаск и Латакию, которым террористы обладают уже давно.

Именно поэтому для Дамаска важно, во-первых, установить контроль над данными районами, и, во-вторых, обрубить террористам все автодороги, связывающие боевиков с выходами к иностранным покупателям сырья.

В настоящее время Сирийская арабская армия готовится к инициализации серии операций по освобождению Пальмиры. И это, стоит отметить, невзирая на трудности в тылу САА, где находятся боевики так называемой «умеренной оппозиции», с которыми в настоящее время Дамаск ведет дипломатические переговоры. Результатом данного диалога должно стать перемирие с последующим урегулированием конфликта.

Однако первостепенной задачей для сирийского руководства остаётся освобождение экономически важных районов Республики, для реализации последующих освободительных операций.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru