Финляндия не может строить собственные танкеры без российских деталей

Российский Центр судоремонта «Звездочка» заключил контракт с финской компанией на поставку гребных винтов

Финляндия не может строить собственные танкеры без российских деталей

Российский Центр судоремонта «Звездочка», который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации, уже много лет специализируется на строительстве и ремонте подводных и надводных кораблей, морской техники, а также гребных винтов различного типа. Причем свою продукцию завод поставляет не только отечественным, но и зарубежным заказчикам.

звездочка
www.oaoosk.ru

Например, финская компания в прошлом году «ABB Oy Marine and Ports» заключила очередной контракт с ЦС «Звездочка» на поставку партии из шести гребных винтов. Иностранцы оценили высокое качество производимой в России продукции и решили использовать данные комплектующие при строительстве своих движительно-рулевых комплексов, которые впоследствии должны быть установлены на трех танкерах ледового класса проекта «Ямал».

Финская компания «ABB Oy Marine and Ports» является одним из крупнейших европейских предприятий в своей сфере и поставляет движительно-рулевые комплексы судостроительным компаниям по всему миру, так что весьма показательно, что в качестве партнера они выбрали именно российское предприятие.

В результате в рамках данного заказа на Специализированном винтообрабатывающем производстве (СВОП) Центра «Звёздочка» в Северодвинске были изготовлены из нержавеющей стали двенадцать лопастей и три ступицы гребных винтов. Диаметр каждого такого винта составляет около 6 метров, а масса – 39 тонн. Первая партия гребных винтов, выпущенных «Звездочкой», отправилась на верфи финской компании «ABB Oy Marine and Ports»  еще в прошлом году.

звездочка
livejournal.com

Вообще винтообрабатывающее предприятие Центра судоремонта считается одним из самых передовых в РФ. Еще в 2012 году на базе СВОП был основан Центр Пропульсивных Систем, который позволил создать мощный инженерно-производственный комплекс. Сейчас это подразделение «Звездочки» обеспечивает проектирование, серийное производство и сервисное обслуживание всех типов пропульсивных морских комплексов, которые используются при  строительстве военных кораблей, гражданских судов и даже буровых платформ.

Не удивительно, что именно «Звездочка» поставляет гребные винты для атомных ледоколов, пассажирских лайнеров океанского класса, ракетных подводных крейсеров, наливных танкеров и других судов как для России, так и для многих других государств. Ведь Финляндия – далеко не единственный партнер предприятия «Звездочка». Российский завод также поставляет свою продукцию компаниям в Корее, Италии, Чехии и других странах мира. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Директор американского аэрокосмического агентства Джеймс Брайденстайн поблагодарил российских коллег за оперативную работу и спасение космонавтов после аварии ракеты-носителя.

Никита Шахов

Дмитрий Песков прокомментировал выступление яркого политика.

Евгений Сизов

Западные СМИ продолжают пугать белорусский народ и Александра Лукашенко российской угрозой.

Мария Чехина

С перевооружением немецкой армии произошла неприятная заминка.