читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Почему ВКС РФ разбомбили турков под Аль-Бабом: разбор самых главных причин

Почему ВКС РФ разбомбили турков под Аль-Бабом: разбор самых главных причин
21:29 9 Февраля, 2017
9752
0
Загрузка...

На данный момент появилась информация о том, что в результате бомбовой атаки ВКС России погибло трое турецких солдат, а ещё одиннадцать было ранено. Стоит подчеркнуть: турецкая сторона сразу стала говорить о том, что атака была непреднамеренной. Проанализируем возможные причины произошедшего.


Под Аль-Бабом разворачивается самая настоящая мясорубка. Ситуацию в немалой степени осложняет то, что в битве за город участвует сразу несколько армий. Турки, Сирийская Арабская Армия, Сирийская Свободная Армия и курды совместно воюют против боевиков ИГИЛ (запрещены в РФ)

В воздухе при этом действует как сирийская и турецкая, так и российская авиация. В наземной операции удалось добиться определённого консенсуса и сосредоточить силы против боевых формирований ИГИЛ. Действующие в тех местах группировки отчасти забыли свои распри  и планомерно давят боевиков.

Спецура по туркофрагам
livejournal.com

Впрочем, оперативные действия на земле невозможны без налаженного взаимодействия не просто на уровне тактических подразделений, а выше. Отсутствует постоянная связь оперативников и высшего командования, и именно такого рода коммуникаций не хватает действующим на территории САР сторонам.

Вероятнее всего, виной тому недостаточный уровень согласованности между штабами ВКС РФ и операции «Щит Евфрата». Отметим, что совместные действия с Сирийской Арабской Армией и иными проасадовскими силами, как и курдскими формированиями, налажены давно и прочно, и ударов по своим не наблюдалось даже в начале операции российских ВКС в Сирии.

Другое дело – турецкая армия и протурецкие формирования. Консенсуса с Турцией достигнуть удалось совсем недавно, и совместно работать ВКС РФ и турецкие ВВС начали только в середине января. Отчасти поэтому террористы в Аль-Бабе до сих пор удерживают значительные позиции.

Спецура по туркофрагам
livejournal.com

С сухопутными же силами Турции контакт налажен несколько хуже. Во-первых, турки зачастую перед собой в атаку пускают Сирийскую Свободную Армию (сирийская оппозиция, далее – зелёные). Во-вторых, даже внутри регулярных формирований связь налажена не самым лучшим образом. Иными словами, иногда даже сам турецкий штаб не знает, где конкретно находится тот или иной отряд. Ну а «зелёные» действуют хаотично, не отличаясь этим от ИГИЛ, при этом не поддерживая постоянную связь даже с турками.

На этом фоне, с учётом сирийского театра военных действий и именно условий Аль-Баба, даже удивительно, что это первое недоразумение с участием ВКС РФ. Как таковой Аль-Баб и до войны обладал однотипной застройкой, а после активных боевых действий ориентирование в безликих развалинах затруднилось ещё сильнее.

Спецура по туркофрагам
livejournal.com

Проблему довершило отсутствие связи оперативного сирийского командования и попавшего под удар подразделения. Также стоит отметить, что в данном районе боевых действий около недели наблюдается облачность, что тоже могло сыграть роль в огрехе авиации. Ну а в пыльных развалинах отличить «зелёного» от турецкого солдата или боевика группировки ИГИЛ без связи и знания хотя бы примерного расположения действующей пехоты и вовсе невозможно.

В заключение стоит отметить, что подобного случая можно было бы избежать, если бы Турция согласовала проведение операции на территории Сирии с её легитимным правительством и их союзниками и наладила связь и взаимодействие ещё до вступления на сирийскую землю. В этом случае сами турки тоже смогли бы работать по ИГИЛ точнее и эффективнее, а не атаковать объекты союзников Асада или свои собственные. Тем более, что начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов не раз показывал, что готов к сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ