читать
Читайте нас в телеграм

Раненный в голову советский лётчик показал немцам «кузькину мать» в воздухе

Раненный в голову советский лётчик показал немцам «кузькину мать» в воздухе
22:22 20 Марта, 2017
7306
1
Загрузка...

Великий советский летчик Сергей Грицевец во время Второй мировой войны сделал невозможное: из 42 сбитых им самолетов восемь он уничтожил достаточно интересным способом.

Свой боевой счёт Младший лейтенант Грицевец открыл уже в Сентябре 1941 года, сбив вражеский бомбардировщик «Дорнье-215». Как вспоминает Сергей Грицевец, во время боя его «взвинтила» наглость фашистского Аса. «Ну, думаю, сейчас покажу тебе, где раки зимуют. Выбрал удобное положение и открыл огонь. Вспыхнул Ас и пошёл вниз…»

Картинки по запросу борис ковзан
smartnews.ru

Впервые на таран вражеского самолета Грицевец пошел уже в битве под Москвой, 29 октября 1941 года. Тогда он сражался в составе 42-го истребительного авиаполка на МиГ-3. Выполняя обстрел вражеской колонны в районе города Зарайска Московской области, Сергей заметил «Мессершмитт-110», который «прикрывал» своих. «Я знал, что самолёты этого типа имеют сильное наступательное вооружение и спаренный пулемёт, защищавший заднюю полусферу. Тем не менее мне удалось поразить стрелка, но тут закончились боеприпасы, да и горючее было на исходе. Тогда и пошёл на таран… Сам же благополучно приземлился на своём аэродроме», - вспоминал легендарный советский летчик.

За этот подвиг Сергей Грицевец был награждён орденом Красного Знамени, однако спустя несколько дней он вновь совершил таран противника.

Картинки по запросу борис ковзан
anaga.ru

22 Февраля 1942 года Старший лейтенант Грицевец в районе Вышнего Волочка на истребителе Як-1 протаранил бомбардировщик противника. И опять успешно произвёл посадку на повреждённом самолёте.

Третий таран произошел 9 июля 1942 года, когда группа советских бомбардировщиков взяла курс на немецкий аэродром Демьянск. Не долетая 20 километров до аэродрома, Сергей заметил 2 немецких истребителя, которые перешли в атаку на его напарника. Чтобы спасти товарища, он резко развернул машину и дал заградительный огонь впереди вражеских самолётов.

В ходе ожесточенного боя немец пробил водно-масляную систему в машине нашего героя. Сергей еле держал её на крыле и всё-таки смог нанести удар своим крылом по крылу противника на встречных курсах.

Картинки по запросу борис ковзан
anaga.ru

Удар оказался настолько сильным, что Грицевец пришел в себя уже на подлете к земле. Открыв глаза, он почувствовал, что у самолета нет крыла и до столкновения остались считанные секунды. Напрягая последние силы, ему удалось перейти в горизонтальный полёт, перетянуть шоссейную дорогу и сесть на «живот», не выпуская колёс.

Четвертый и последний таран Грицевец совершил 13 августа 1943 года в районе города Старая Русса. Возвращаясь на свой аэродром скадрилья советских истребителей Ла-5 столкнулась с 11 немецкими «Мессершмиттами». Завязался тяжёлый бой. Сергей сбил одного «Мессера», но затем был тяжело ранен — пуля, попав в голову, выбила глаз. Отстегнув ремни и открыв фонарь кабины, Сергей направил свой поврежденный самолёт навстречу врагу.

Четыре воздушных тарана: невероятный подвиг советского аса
anaga.ru

Потерявшего сознание Сергея вышвырнуло из кабины, и он стал падать с высоты сыше 5 километров. Сознание вернулось к нему всего на несколько секунд. Увидев землю, Сергей успел рвануть вытяжное кольцо и снова потерял сознание.

После этого падения Сергей не только выжил, но и вновь вернулся на фронт. Герой Советского Союза лётчик Грицевец прошёл войну до конца, в воздушных схватках сбил ещё 6 самолётов противника. Всего же, он совершил 360 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боёв, в которых уничтожил 28 вражеских самолётов. Своими легендарными подвигами он доказал, что нравственная стойкость, мужество и стремление отдать все силы для достижения Победы способны преодолеть любые препятствия.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ