В России создан уникальный робот

Строительство является одной из самых сложных и ответственных работ на мирном поприще. И одной их самых опасных работ при строительстве является демонтаж

В России создан уникальный робот

Строительство является одной из самых сложных и ответственных работ на мирном поприще. И одной их самых опасных работ при строительстве является демонтаж. Львиная доля травм в строительной индустрии, а именно 84%, приходится именно на демонтажные работы.

Вопреки расхожему мнению, ломать зачастую в разы сложнее чем строить. Демонтажные работы зачастую проводятся в районах с плотной застройкой, близко к подземным коммуникациям. Погодные условия и окружающая обстановка тоже важны – температура, высота, обвалы и ветер, всё это важные факторы при строительных работах.

Естественно, человек, работающий на подобных работах, устаёт, банально может травмироваться, тем более в недружелюбной окружающей среде. И здесь на его замену приходит робототехника.

Ломать не строить. Робот разрушитель для мирного использования
intehros.ru

К примеру, российская многоцелевая робототехника «РОИН» при использовании соответствующего оборудования может быть применена в качестве автономного средства для демонтажа. В чём преимущество подобных роботов? Рабочее место не теряется, требуется лишь немногим более квалифицированный персонал: вместо классической схемы рабочий-инструмент приходит схем оператор-инструменты.

Всё это в совокупности увеличивает скорость проводимых работ, и увеличивает значительно: работы можно делать без остановок, «перекуров», а рабочие манипуляторы машина меняет самостоятельно.

Себестоимость демонтажа, что интересно, также падает. Не везде можно применить взрывчатку, и иногда нужна целая бригада строителей. Роботизированная техника способна заменить если не десяток, то целый перечень работников.

Ломать не строить. Робот разрушитель для мирного использования
intehros.ru

Немаловажна и безопасность. Управление осуществляется удалённо, и оператор может находиться на значительном расстоянии от проводимых работ, и не подвергает свою жизнь и здоровье угрозе. Более того, роботы в наше время далеко не такие хрупкие –манипулятор вышеупомянутого робота выдерживает широкий спектр температур, и стоек на механические повреждения.

Удобен робот и в плане мобильности – модули «под рукой», сам манипулятор складывается в нескольких местах, и помещается в грузовике средних размеров. Новый век идёт навстречу человеку, упрощая и делая его работу комфортной и безопасной, благодаря роботокомплексам нового поколения, изобретённым и произведённым российскими инженерами.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.