читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия импортозаместила деталь для мощнейшего импортного ротора

Россия импортозаместила деталь для мощнейшего импортного ротора
16:03 10 Февраля, 2017
3494
0
Загрузка...

Западные санкции против России запустили процесс импортозамещения. Лидером в этом деле стала металлургическая отрасль. Работающие в этой отрасли российские компании регулярно обновляют линейку производимых изделий, что заставляет понервничать заграничных конкурентов.

Одним из свежих примеров замены импорта своими изделиями служит уникальная деталь для сложного ротора, выпуск которой освоил Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК»), входящий в группу «Мечел». Дело в том, что в состав АО «БМК» входит также канатное производство, оснащённое оборудованием немецкого и итальянского производства. На нём изготавливаются канаты разных размеров и типов для горнодобывающей, нефтегазовой и другой промышленности.

Для работы всех этих станков, а их насчитывается более сотни, требуется регулярный ремонт с заменой некоторых элементов. Станки эти делались под заказ и имеют нестандартные детали. В частности, горячекатные трубы необходимой геометрии для корпуса секции ротора не удавалось долгое время купить ни в России, ни за рубежом.

канаты
sputnik.fm

АО «БМК» вместе с ижевским заводом «Ижметмаш» решил эту проблему. В Ижевске была изготовлена труба центробежного литья, которая была использована для изготовления требуемой запчасти уже в Белорецке. Такого в России ещё никогда не делали. Полученное изделие оказалось в несколько раз дешевле зарубежных комплектующих.

По словам главного инженера АО «БМК» Вениамина Ульянова, к концу года планируется сделать ещё ряд секций ротора для одной из прядевьющей машины. Наконец-то комбинат может приступить к капитальному ремонту станочного парка своего канатного производства.

Замена импортных запчастей на отечественные не только сильно удешевляет ремонтные работы, но и способствует развитию всех связанных с этим производств. Понятно беспокойство иностранных конкурентов, которые увидели, что российские производители могут не только обойтись без них, но и изготавливать уникальные вещи. Сначала, естественно, будут обслужены внутренние потребители, а потом наши предприятия выйдут и на внешние рынки.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ