читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

От «Арабской весны» до перемирия. Будущее курдов в новой Сирии

От «Арабской весны» до перемирия. Будущее курдов в новой Сирии
15:39 10 Февраля, 2017
276
0
Загрузка...

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Известия» обозначил ключевой вопрос для сохранения сирийской государственности. Проблема мирного существования этноконфессиональных групп, ранее являвшихся непосредственными участниками конфликта, встает еще более остро на фоне заявления террористов о начале новой кампании на северо-западе Сирии.


Не совпали этносами

Сирийский конфликт начался в марте 2011 года с волны протестов под эгидой «Арабской весны» на Ближнем Востоке. Столкновения оппозиционных движений и сторонников легитимной власти Башара Асада очень скоро переросли в полноценные боевые действия, а террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство» воспользовались благоприятной обстановкой в стране для организации подрывной деятельности. Так, война стала широкомасштабной. Но в конфликте, который немало изменился за последние годы, принято выделять и другую важную сторону – курдов.

От «Курдистана» до перемирия. Лавров обозначил главную проблему Сирии
ic.pics.livejournal.com

«Сирийский Курдистан» - неофициальное этническое формирование в северной части Сирии, которое долгое время стремилось к своей автономии. Тем не менее, правительство всегда отказывалось предоставлять политическую независимость курдам, потому как последние никогда не являлись коренным населением Сирии, а лишь мигрировали в 20-х годах ХХ века и продолжали приезжать из соседних стран вплоть до ХХI века.


Четвертая сторона

«Курдистан» обвинял Башара Асада в дискриминации, что стало благоприятной почвой для конфликта между курдами и действующей властью. А потому, когда гражданская война в Сирии перешла в новую фазу и правительственные войска были вынуждены покинуть провинции курдов, чтобы направить силы на войну с террористами, жители «Сирийского Курдистана» сочли эту ситуацию удачной для того, чтобы заявить о своих правах.

В 2012 году акции протестов курдов переросли в восстание, а на севере страны было сформировано временное правительство. «Сирийский Курдистан» с того момента стал полноценным участником войны – так называемой четвертой стороной – и перешёл к захвату городов. 

В течение последующих четырех лет курды наравне с оппозиционными формированиями и террористами ИГ  занимались разбоем и расхищением древних сирийских городов. А в сентябре 2016 года заявили о том, что готовы перейти к организации полноценного государства на севере – на руинах захваченных городов – и выбрали своей столицей Эль-Камышлы.


Гарант перемирия

Тем не менее, варварским – с точки зрения международного права – планам было не суждено осуществиться. Чересчур оптимистичный настрой курдов несколько поутих с приходом  российских дипломатов в Сирию.

Сама российская операция в Сирии началась 30 сентября, когда по просьбе Башара Асада Россия развернула широкий фронт борьбы с терроризмом. Сначала Россия ограничивались лишь воздушной поддержкой армии Башара Асада и организацией гуманитарных миссий под непосредственным руководством министра обороны Сергея Шойгу. Теперь же после полутора лет успешных операций наши эксперты консультируют САА по вопросам военной стратегии.

В конце прошлого года России вместе с Турцией путем переговоров удалось достичь режима перемирия, который начался 30 декабря 2016 года. Курды тоже присоединились к соглашению о прекращении огня и поддержали других участников конфликта в их стремлении уничтожить террористов. Так, общий враг сплотил некогда воюющие стороны, и благодаря перемирию удалось добиться немалых успехов в борьбе с ИГ.


Задачи для Сирии

В данный момент политики и дипломаты продолжают вести дискуссию о дальнейшей стратегии восстановления Сирии, и одним из наиболее важных вопросов является сохранение сирийской государственности, как выразился министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Более того, в СМИ появилась информация о том, что экстремистская коалиция «Тахрир аш-Шам» планирует начать новую кампанию на северо-западе Сирии, в опасной близости к границам «Сирийского Курдистана». Новый виток террористической угрозы вполне может стать катализатором новых беспорядков. А потому пока САА совместно с российскими ВКС проводят широкомасштабные операции по зачистке Сирии от террористов, властям важно поддерживать мир среди народов. Ведь, как отметил Лавров, «курдский вопрос является стержневым для сохранения сирийской государственности и перспектив всеобъемлющей стабилизации на Ближнем Востоке».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ