Брошенные в плену ДНР ВСУшники: Спасибо, что спасли нас от кровавой бойни

В «самой сильной армии Европы» со своими солдатами обращались хуже, чем на Донбассе обходятся с военнопленными.

Брошенные в плену ДНР ВСУшники: Спасибо, что спасли нас от кровавой бойни

В сети появилось видеоинтервью  с военнопленными, снятое на Донбассе. Их оказалось настолько много, что с непривычки даже разместить негде.  

Несмотря на вынужденную скученность, пленные чувствуют себя хорошо. Как рассказывает корреспондент, многие из этих мужчин впервые за несколько месяцев (!) смогли помыться, получить медпомощь и даже поесть горячую пищу. В «самой сильной армии Европы» - ВСУ не было даже этого.

Пленные
riafan.ru

«Нас сберегли.  Кто нас принял, тот нас и сберег», - сказал, опустив голову, бывший каратель ВСУ – очень худой, бледный парень - и отвел глаза. «Вот теперь мы здесь - целые, здоровые. Спасибо им», - добавляет он.

Надо видеть лица военнопленных – пристыженные, удивленные, чтобы понять: все это - правда. Не каждый актер сможет так сыграть, а тем более – обычные люди.

«Когда переговоры были, наш командир сказал: да пофиг на них, можете их расстреливать», - спокойно рассказывает свою грустную историю другой пленный, румяный и бородатый. «Нас кинули, - говорит он, и его передергивает от отвращения. – Я даже не знаю, как это назвать. Я не знаю, кто мы и как эта ситуация сложилась». Тут его спокойный взгляд делается холодным и злым: «Я не знаю, что скажу, например, тому же комбату, если буду живой».

«Наше командование про нас забыло, оставило нас на произвол», - подтверждает другой пленный.

Поначалу, когда не было обстрелов, солдатам привозили что-то, свидетельствует он. Потом, как начались обстрелы – довольствие прекратилось. «Ни еды у нас не осталось, ничего», - зло рассказывает он.

Пленные
Infox.sg

Зато здесь их кормят, причем продукты ополченцы выделяют из собственного пайка. «Макароны. С мясом. Два раза в день», - благодарно рассказывают пленные военнослужащие.

Среди солдат встречаются люди абсолютно разного возраста. Есть и совсем молодой парень.

«Ты маме-то хоть позвонил?» – строго интересуется женщина-репортер. «Нет, мама не знает», - отвечает он. А позже признается: «Мы же даже стрелять из автомата толком не умеем».

Все пленные, как один, утверждают, что до войны имели самые мирные профессии, но проверить это, конечно же, невозможно. Здесь вахтеры, шоферы, слесари и токари, рассказывает голос диктора.

Некоторые из них – так называемые «отказники», то есть те, кого воевать заставили силой. «Отказываться нельзя – погрузили в машину и – на передовую. Вперед, за орденами», - с горечью в голосе произносит немолодой мужчина, сидящий боком и тщательно отворачивающийся от камеры. «Обманом вывезли», - вторит ему товарищ по несчастью.

Но есть и те, кто не отпираются. «Мы за свою сторону сражались, они за свою», – признает румяный, - тот, который в самом начале рассказывал о том, как собственное государство предало его и его товарищей.

Пленные
unian.net

«Нам никто никогда не скажет, что стреляли свои, украинские», - говорит другой, веселый мужчина с лицом балагура. Похоже, многие из этих бывших солдат уже привыкли к мысли, что для родной страны они стали пушечным мясом, и их дальнейшая судьба нынешние власти Украины попросту не интересует. И только благородство противника – причина того, что все они до сих пор еще живы. Их лечат, с ними делят паек. Смогут ли еще раз эти спасшиеся люди выйти воевать против Донбасса?

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.