читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Брошенные в плену ДНР ВСУшники: Спасибо, что спасли нас от кровавой бойни

Брошенные в плену ДНР ВСУшники: Спасибо, что спасли нас от кровавой бойни
18:36 10 Февраля, 2017
15368
1
Загрузка...

В сети появилось видеоинтервью  с военнопленными, снятое на Донбассе. Их оказалось настолько много, что с непривычки даже разместить негде.  

Несмотря на вынужденную скученность, пленные чувствуют себя хорошо. Как рассказывает корреспондент, многие из этих мужчин впервые за несколько месяцев (!) смогли помыться, получить медпомощь и даже поесть горячую пищу. В «самой сильной армии Европы» - ВСУ не было даже этого.

Пленные
riafan.ru

«Нас сберегли.  Кто нас принял, тот нас и сберег», - сказал, опустив голову, бывший каратель ВСУ – очень худой, бледный парень - и отвел глаза. «Вот теперь мы здесь - целые, здоровые. Спасибо им», - добавляет он.

Надо видеть лица военнопленных – пристыженные, удивленные, чтобы понять: все это - правда. Не каждый актер сможет так сыграть, а тем более – обычные люди.

«Когда переговоры были, наш командир сказал: да пофиг на них, можете их расстреливать», - спокойно рассказывает свою грустную историю другой пленный, румяный и бородатый. «Нас кинули, - говорит он, и его передергивает от отвращения. – Я даже не знаю, как это назвать. Я не знаю, кто мы и как эта ситуация сложилась». Тут его спокойный взгляд делается холодным и злым: «Я не знаю, что скажу, например, тому же комбату, если буду живой».

«Наше командование про нас забыло, оставило нас на произвол», - подтверждает другой пленный.

Поначалу, когда не было обстрелов, солдатам привозили что-то, свидетельствует он. Потом, как начались обстрелы – довольствие прекратилось. «Ни еды у нас не осталось, ничего», - зло рассказывает он.

Пленные
Infox.sg

Зато здесь их кормят, причем продукты ополченцы выделяют из собственного пайка. «Макароны. С мясом. Два раза в день», - благодарно рассказывают пленные военнослужащие.

Среди солдат встречаются люди абсолютно разного возраста. Есть и совсем молодой парень.

«Ты маме-то хоть позвонил?» – строго интересуется женщина-репортер. «Нет, мама не знает», - отвечает он. А позже признается: «Мы же даже стрелять из автомата толком не умеем».

Все пленные, как один, утверждают, что до войны имели самые мирные профессии, но проверить это, конечно же, невозможно. Здесь вахтеры, шоферы, слесари и токари, рассказывает голос диктора.

Некоторые из них – так называемые «отказники», то есть те, кого воевать заставили силой. «Отказываться нельзя – погрузили в машину и – на передовую. Вперед, за орденами», - с горечью в голосе произносит немолодой мужчина, сидящий боком и тщательно отворачивающийся от камеры. «Обманом вывезли», - вторит ему товарищ по несчастью.

Но есть и те, кто не отпираются. «Мы за свою сторону сражались, они за свою», – признает румяный, - тот, который в самом начале рассказывал о том, как собственное государство предало его и его товарищей.

Пленные
unian.net

«Нам никто никогда не скажет, что стреляли свои, украинские», - говорит другой, веселый мужчина с лицом балагура. Похоже, многие из этих бывших солдат уже привыкли к мысли, что для родной страны они стали пушечным мясом, и их дальнейшая судьба нынешние власти Украины попросту не интересует. И только благородство противника – причина того, что все они до сих пор еще живы. Их лечат, с ними делят паек. Смогут ли еще раз эти спасшиеся люди выйти воевать против Донбасса?

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Ярослав Григорьев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ