В Забайкалье запущен завод по сборке вездеходов для покорения Арктики

В Чите запущен новый завод по сборке вездеходов, которые способны выдержать суровые условия Арктики. Конструкция машины и её дизайн полностью были разработаны в России.

В Забайкалье запущен завод по сборке вездеходов для покорения Арктики

В России стало одним производством больше. В Забайкальском крае запущен завод, на котором будут собираться вездеходы. Власти региона считают, что новая техника очень подходит для освоения Арктики. Завод в Чите был построен компанией «Глобал Терраника», основанной в 2012 году.

Сейчас на заводе серийно выпускается шестиместный гусеничный вездеход Terranica Dreamtrack. На этой машине установлены турбодизельный двигатель объёмом два литра и мощностью 150 л.с. и автоматическая коробка передач. Гусеницы сделаны из  комбинированного текстильного и стекло-наполненного корда, что значительно повысило их прочность. Они выпускаются в двух различных модификациях для использования в разных местностях и в разное время года. Кроме того, вездеход Terranica Dreamtrack способен преодолевать небольшие водные препятствия вплавь. Данная модель проходила испытания в суровых условиях Забайкалья, Тюменской и Иркутской областей, а также в Саянах в условиях очень сильного мороза.

Terrabica Dreamtrack
terranica.com

Конструкция машины и её дизайн полностью были разработаны в России. Уникальность этих разработок подтверждена патентом на изобретение и пятью патентами на полезную модель. Рецептура сверхпрочного полимера, из которого изготовлены некоторые детали вездехода, изобретена в Якутском институте проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН и также защищена патентом. В частности, из этого полимера изготовлена подвеска вездехода, благодаря чему значительно повышена её износостойкость, а кроме того, материал подвески обладает водо- и снегооталкивющими свойствами.

Разумеется, одной моделью компания «Глобал Терраника» ограничиваться не собирается. В планах серийное производство других машин. Сейчас уже идёт сборка прототипов и планирование ходовых испытаний. Вездеходы всегда будут востребованы и в нашей стране, и за рубежом, а потому у нового вездеходного завода в Чите весьма многообещающие перспективы на будущее.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Правда, на сегодняшний день точность модели ограничивается развитием квантовой физики.

Мария Чехина

Ленинградская область активно развивает деловые отношения с Германией.

А.Г.

Администрация США хочет усиливать односторонние санкции в отношении России.