читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пентагону не снилось: Освобождение Алеппо назвали образцовой военной операцией

Пентагону не снилось: Освобождение Алеппо назвали образцовой военной операцией
18:13 10 Февраля, 2017
3770
1
Загрузка...

«Федеральное агентство новостей» в одной из последних статей назвало освобождение Алеппо образцовой военной операцией, проведя аналогию с малоэффективными действиями США в Мосуле.

Пять лет назад боевики запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ атаковали крупнейший сирийский город Алеппо. Полностью взять его под контроль террористам не удалось, поэтому долгое время на подступах к городу велись ожесточенные бои. Осенью 2015 года по просьбе сирийского правительства самолёты российских ВКС начали планомерно наносить удары с воздуха по позициям боевиков, что привело к перелому военной обстановки в городе и его окрестностях.

Потребовался год кропотливых совместных действий Сирийской арабской армии и ВКС РФ, чтобы полностью освободить Алеппо. Огромную роль в этой операции сыграл генеральный штаб Министерства обороны, где был разработан план действий для наиболее боеспособных частей САА. Следуя этой стратегии, сирийская армия окружила Алеппо и отрезала находившихся в городе боевиков от снабжения. И всё это было сделано без сколь-нибудь значительного численного перевеса со стороны наступающих.

Пока российские ВКС уничтожали склады, коммуникации и пункты управления террористов, сирийские военные квартал за кварталом, дом за домом очищали старинный город от противника. В какой-то момент дух врага был сломлен, и боевики согласились на капитуляцию. Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал высокую оценку проведённой операции и профессионализму всех участников штурма Алеппо.

Алеппо
riafan.ru

Драма Алеппо заключалась в том, что в осаждённом городе оказались не только вооружённые бандиты, но и мирные жители. И это было главной причиной, по которой освобождение Алеппо растянулось на год. Вместе с военной операцией осуществлялась и гуманитарная миссия по снабжению гражданского населения водой, едой, одеждой и медикаментами. В этом активную роль сыграли наши военные и МЧС.

Совсем иначе дела обстоят у западной коалиции, ведущей боевые действия в Мосуле и его пригородах. Политическим аналитикам было понятно, что штурм Мосула был вызван желанием Обамы завершить своё президентство громкой победой. Военные эксперты предупреждали о плохой подготовке операции и низком уровне иракской армии, которой отводилась главная роль в наземных боевых действиях. Все их худшие опасения подтвердились.

Коалиции во главе с США удалось собрать 200 тысяч человек против 20 тысяч боевиков. Казалось бы, десятикратное преимущество должно было привести к быстрой победе, но её не случилось. К настоящему времени американцы и их союзники потеряли около 30 тысяч человек, а потери террористов оцениваются максимум в 1500. Двухсоттысячная коалиция не смогла даже окружить и блокировать Мосул, а западная часть города до сих пор находится под полным контролем ИГИЛ.

Если план нашего генштаба по освобождению Алеппо был разработан в духе суворовского принципа «Не числом, а уменьем», то каким принципом руководствовались пентагоновские планировщики освобождения Мосула, не берутся сказать даже самые смелые военные аналитики. Командующий сухопутными войсками коалиции американский генерал Джозеф Мартин признался, что в Пентагоне не знают, сколько времени понадобится для полного освобождения иракского города от ИГИЛ.

Мосул
riafan.ru

Между тем, действия некоторых «освободителей» уже вызывают возмущение и протест местных жителей. Американцы решили активно использовать шиитское ополчение Ирака, «забыв» и о том, что в Мосуле большинство населения сунниты, и о том, что между этими двумя течениями ислама существует давняя вражда. Бойцы ополчения уже отметились погромами и убийствами на освобождённых территориях. Неудивительно, что в восточной части города уже появились партизанские отряды, которые готовы воевать и с ИГИЛ, и с коалицией.

Разница между двумя операциями очевидна. Американцы, как обычно, сделали ставку на грубую силу, а потому проигрывают. И, как обычно, американцы не учитывают культурных и религиозных особенностей страны, в которую они пришли, создавая новые конфликты. Совсем иначе действуют наши военные и САА. Залогом успеха в Алеппо стали тщательно продуманные планы как военной, так и гуманитарной операции. Российская школа военной стратегии и тактики показала своё преимущество в Сирии, а американцам следует поучиться планированию у нашего генштаба.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ