читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Санкции оставили латвийский Latvijas Dzelzcels без средств к существованию

Санкции оставили латвийский Latvijas Dzelzcels без средств к существованию
21:11 10 Февраля, 2017
3138
0
Загрузка...

У советского певца Леонида Утёсова была забавная песенка, в которой мажордом рассказывает по телефону маркизе о том, как идут дела дома, пока она в отъезде. Дела идут ужасно, но после каждой подробности он прибавляет: «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо». Примерно в таком же стиле рассуждает о делах в транспортной сфере своей страны главный латвийский железнодорожник президент предприятия Latvijas Dzelzceļš (LD) Эдвард Берзиньш.

В наше время принято говорить не о проблемах и неприятностях, а о вызовах. Это т.н. позитивное мышление. С какими же «вызовами» приходится сталкиваться Латвийским железным дорогам? Прошлый год ознаменовался провалом в перевозках, которые снизились на 16% по сравнению с позапрошлым годом. А в сумме двух лет получится сокращение объёмов перевозок на треть.

латвийские ЖД
panoramio.com

Но господин Берзиньш не унывает и подобно герою песни Утёсова рассказывает, как хорошо всё остальное. 80% грузов обеспечивала Россия, но из-за взаимных санкций с ЕС и переключения российских грузоперевозчиков на отечественные порты, эта доля как раз и снижалась все два года и сохраняет тенденцию к снижению в будущем.

В таких условиях, Латвийские железные дороги решили искать нагрузку для себя в других местах. Латыши дошли аж до Китая. И даже в ноябре прошлого года в Ригу прибыл первый тестовый состав из Поднебесной, о чём журнал «Слово и дело» уже рассказывал совсем недавно. Глава LD считает этот опыт весьма успешным, несмотря на то, что за три месяца это был единственный китайский состав. Эдвард Берзиньш, словно не замечая реальности провала этого проекта, уже строит планы на грузоперевозки из Индии.

Это всё фантазии. Но есть же и настоящие успехи. Например, продолжается обновление путей и модернизация железнодорожных станций. В Сигулде построили первый регулируемый пешеходный переход через пути. Проще говоря, поставили пешеходный светофор со звонком, которые в России давно привычны. Не поспешили ли латвийские железнодорожники? Если учесть тенденции сокращения перевозок, то скоро будет безопасно ходить не только через пути, но и по ним.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ