Одна семья: 83% россиян оказались родственниками

Генетики установили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками. Мы - одна семья.

Одна семья: 83% россиян оказались родственниками

Часто народ сравнивают с семьёй, но действительно ли мы так близки друг другу? Благодаря генетике можно установить родственные связи между совершенно незнакомыми людьми. Генетики провели обследование случайно отобранных 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Новосибирске, Симферополе, а также в Киеве.

Как видим, география эксперимента охватывает практически всю страну и даже больше. ДНК-тест «Генеалогия», в рамках которого и проводился в течение двух лет этот эксперимент, позволяет выявить происхождение человека по отцовской и материнской линии, а также точно определить его этническую принадлежность. Генетика — это вам не измерение черепов.

 

Ученые выяснили, что среди исследованных людей 1299 человек являются родственниками в пятом поколении и выше. (Исследователи ограничились десятым поколением, поскольку даже родство в пятом колене считается достаточно далёким.) 549 человек приходятся друг другу роднёй в четвёртом поколении. Родственниками в третьем и втором поколении оказались 39 и 27 человек. Иными словами, 83% испытуемых оказались в той или иной степени родства друг с другом.

Это говорит, что представление о народе как об одной большой семье не так уж и далеко от истины. Можно предположить, что глобальное исследование генофонда установит ещё более потрясающий факт. Может оказаться, что всё человечество является одной большой семьёй. Только вот вряд ли это представление сможет избавить нас от постоянных войн и конфликтов. Мы ж по-братски друг друга мутузим!

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Впрочем, энергетика и поставки оборудования также весьма интересны обеим сторонам.

Валерия Соколова

По мнению издательства, Facebook использует свое доминирующее положение незаконно.

А.Г.

Сейчас военные пользуются тягачи ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ с броневой защитой обитаемого отсека и грузоподъемностью 10 и 30 тонн соответственно.

Мария Чехина

В Тунисе рассматривают возможность подписания Всеобъемлющего и углубленного соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.