Сонная еда: какие продукты заставят вас уснуть

Почему после еды хочется спать? Всё дело в триптофане, магнии и сахаре, которые содержатся в большинстве продуктов. Некоторые из них особенно снотворны.

Сонная еда: какие продукты заставят вас уснуть

Все знают, что кофе и крепкий чёрный чай бодрят, поэтому их лучше не пить на ночь. Но есть среди продуктов такие, после которых тянет ко сну. Дело тут в триптофане — аминокислоте, которая ответственна за выработку в нашем организме гормона сна мелатонина. Впрочем, не один только триптофан отвечает за выработку этого гормона. Посмотрим, какие же продукты лучше не есть в обед, если после обеда вам нужно работать.


Молочные продукты

Наверняка многим знаком совет выпить на ночь стакан тёплого молока с ложкой мёда, чтобы лучше заснуть. Разумеется, люди обнаружили такой рецепт чисто опытным путём, но наука дала объяснение снотворному эффекту этой смеси. Дело в том, что в молоке содержится не только триптофан, способствующий выработке мелатонина, но и кальций, который повышает усвояемость этой аминокислоты. А сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), которых в мёде 75-80%, усиливают действие триптофана. Из всех молочных продуктов сыр больше всего содержит триптофана и кальция в пересчёте на единицу массы. Не только молоко с мёдом, но и бутерброд с сыром может служить хорошим снотворным.


Миндаль

Ядра миндальных орехов весьма богаты триптофаном. Кроме того, в миндале содержится достаточно много магния, который вызывает расслабление мышц. Сочетание этих двух факторов вызывает сонливость. Миндальное печенье будет хорошим дополнением к вечернему стакану молока.


Банан

Съесть на ночь банан — отличная идея. Банан богат не только простыми сахарами, но и полисахаридами, которые уже в нашем организме разлагаются до простых сахаров. Как уже сказано выше, сахара усиливают действие триптофана. Простые сахара делают это немедленно, а полисахариды пролонгируют это действие. Банан также богат кальцием, улучшающим усвояемость снотворной аминокислоты, и магнием, расслабляющим мышцы. Йогурт с кусочками банана — отличный десерт перед сном.


Грецкие орехи

В грецких орехах триптофана не слишком много, зато они содержат сам мелатонин, т.е. это снотворное в чистом виде. Горсть грецких орехов, съеденная на ночь, может избавить вас от бессонницы. Естественно, в случае тяжёлой и хронической бессонницы нужно не орехами лечиться, а обратиться к врачу. Ну, и злоупотреблять грецкими орехами не следует, дабы не нарушить выработку мелатонина в собственном организме.


Вишня

Горсть вишни вряд ли сильно повысит уровень мелатонина, а вот стакан вишнёвого сока вполне может поспособствовать лучшему засыпанию. Особенно хороши для этого терпкие сорта вишни. Только нужно помнить, что эта ягода является лёгким слабительным, а из-за своей кислотности возбуждает аппетит.


Ромашковый чай

Настой ромашки богат глицином — аминокислотой, которая вызывает расслабление мускулатуры и успокаивает нервную систему. Если вам нужно сосредоточиться на работе, то от ромашкового чая лучше воздержаться.


Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты не только триптофаном, но и магнием с цинком. Оба этих микроэлемента расслабляют мышцы и нервную систему. Правда, как быть с тем, что цинк усиливает выработку мужского полового гормона тестостерона, и как следствие, улучшает потенцию? Ну, горсть тыквенных семечек на ночь — отличная идея. Главное не уснуть раньше времени.


Белый рис

Кто бы мог подумать, что белый рис может вызывать сонливость. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс. Как мы знаем уже из сказанного выше, сахар усиливает действие триптофана. Но поскольку в рисе нет свободных моносахаридов, эффект наступит только через три-четыре часа после еды, когда крахмал гидролизуется в ЖКТ до простых сахаров. С рисом надо быть осторожным — коварный продукт.


Жирные сорта рыбы

При гидролизе рыбьего жира в наших желудках выделяются омега-3 ненасыщенные кислоты, которые стимулируют выработку мелатонина. Они же снижают уровень кортизола – гормона стресса. Хотите поспать — съешьте рыбки.


Ещё раз посмотрите на список этих продуктов и уберите их из обеденного меню рабочего дня. Кроме того, следует учитывать свои особенности и не употреблять того, что вам повредит. У здоровых людей изредка бывают проблемы со сном, которые можно решить, добавив в рацион вышеперечисленные продукты. Тем же, у кого есть серьёзные хронические нарушения сна, лучше обратиться к врачу.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.