читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Заявление о России подняло переполох в Литве: У них есть чему поучиться

Заявление о России подняло переполох в Литве: У них есть чему поучиться
11:44 11 Февраля, 2017
11656
0
Загрузка...

Страны Прибалтики гордятся тем, что встали на путь европейского развития, который якобы более демократичный, нежели другие. Но недавний скандал в Литве продемонстрировал, чего стоит эта самая «демократия», которая якобы так холится и лелеется литовскими политиками.

Неделю назад вице-спикер Сейма Литвы Рима Башкене осмелилась заметить вскользь, что у России есть чему поучиться.

Заявление о России подняло переполох в Литве: У них есть чему поучиться
delfi.lt

«Духовность — это основа реформы образования», - произнесла вице-спикер литовского Сейма от правящего Союза крестьян и «зеленых». «Мы считаем, что Россия — это зло. Ничего подобного. Там много хорошего, чему мы учимся», - сказала Рима Башкене.

Шум, который поднялся из-за этой фразы, в «менее демократическом» обществе сложно себе представить. В какой-нибудь Украине – да, возможно,  там же настоящая «цеевропа», но, к примеру, для России это было бы дико.

Коллеги настолько ополчились  против Башкене, что устроили настоящую травлю. Многие из них в словах вице-спикера усмотрели смену курса и переход к пророссийской политике. Другие принялись защищать Башкене, уверяя, что она не могла сказать такое, и ее слова выдернуты из контекста. Но никому и в голову не пришло признать, что в словах вице-спикера Сейма есть хотя бы доля правды!

Заявление о России подняло переполох в Литве: У них есть чему поучиться
ZN.ua

В это сложно поверить, но этот возникший на пустом месте скандал не утихает до сих пор. Что, к слову, наглядно демонстрирует, какова ситуация со свободой слова в Литве на самом деле.

Да, там есть оппозиция, но она очень робкая и «прикормленная». Протестует против высоких цен, коррупции и налогов. Жалуется на нехватку врачей и низкое качество медобслуживания. Отдельные зарвавшиеся личности могут робко напомнить о проблеме вымирания населения Прибалтики или ужасающей миграции. Однако никто из них не может даже намеком выразить свою симпатию к России или, для объективности, сказать хоть одно доброе слово о советском прошлом. Иначе они, как Рима Башкене, мигом ощутят на себе всю «демократичность», «терпимость» и «либерализм» литовского общества.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ