Заявление о России подняло переполох в Литве: У них есть чему поучиться

Вице-спикер Сейма Литвы Рима Башкене осмелилась заметить, что в России есть много хорошего. Это закончилось скандалом.

Заявление о России подняло переполох в Литве: У них есть чему поучиться

Страны Прибалтики гордятся тем, что встали на путь европейского развития, который якобы более демократичный, нежели другие. Но недавний скандал в Литве продемонстрировал, чего стоит эта самая «демократия», которая якобы так холится и лелеется литовскими политиками.

Неделю назад вице-спикер Сейма Литвы Рима Башкене осмелилась заметить вскользь, что у России есть чему поучиться.

Заявление о России подняло переполох в Литве: У них есть чему поучиться
delfi.lt

«Духовность — это основа реформы образования», - произнесла вице-спикер литовского Сейма от правящего Союза крестьян и «зеленых». «Мы считаем, что Россия — это зло. Ничего подобного. Там много хорошего, чему мы учимся», - сказала Рима Башкене.

Шум, который поднялся из-за этой фразы, в «менее демократическом» обществе сложно себе представить. В какой-нибудь Украине – да, возможно,  там же настоящая «цеевропа», но, к примеру, для России это было бы дико.

Коллеги настолько ополчились  против Башкене, что устроили настоящую травлю. Многие из них в словах вице-спикера усмотрели смену курса и переход к пророссийской политике. Другие принялись защищать Башкене, уверяя, что она не могла сказать такое, и ее слова выдернуты из контекста. Но никому и в голову не пришло признать, что в словах вице-спикера Сейма есть хотя бы доля правды!

Заявление о России подняло переполох в Литве: У них есть чему поучиться
ZN.ua

В это сложно поверить, но этот возникший на пустом месте скандал не утихает до сих пор. Что, к слову, наглядно демонстрирует, какова ситуация со свободой слова в Литве на самом деле.

Да, там есть оппозиция, но она очень робкая и «прикормленная». Протестует против высоких цен, коррупции и налогов. Жалуется на нехватку врачей и низкое качество медобслуживания. Отдельные зарвавшиеся личности могут робко напомнить о проблеме вымирания населения Прибалтики или ужасающей миграции. Однако никто из них не может даже намеком выразить свою симпатию к России или, для объективности, сказать хоть одно доброе слово о советском прошлом. Иначе они, как Рима Башкене, мигом ощутят на себе всю «демократичность», «терпимость» и «либерализм» литовского общества.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.