Volgabus разработал универсальную модульную платформу MATRЁSHKA

Российский производитель автобусов «Волгабас» разработал беспилотную модульную платформу MATRЁSHKA на электрическом ходу. На базе этой платформы можно сделать пассажирский микроавтобус, спецтранспорт или небольшой грузовик.

Volgabus разработал универсальную модульную платформу MATRЁSHKA

Российский производитель автобусов «Волгабас» из Волгоградской области разработал беспилотную модульную платформу MATRЁSHKA на электрическом ходу. На базе этой платформы можно сделать пассажирский микроавтобус, спецтранспорт или небольшой грузовик.

Работающий прототип «Матрёшки» был представлен на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», который состоялся осенью прошлого года. С тех пор проект «Специальные рынки: роботизированные пассажирские перевозки» продолжает развиваться, а «Волгабас» получил для этого грант размером 200 миллионов рублей.

Матрёшка
comandir.com

После того, как предприятие произведёт тестовые беспилотные платформы, они будут испытаны в разных климатических условиях. На этом этапе будет разработано несколько прототипов, из которых будут отобраны лучшие. По словам генерального директора «Волгабаса» Алексея Бакулина, разработчики сразу делают платформу универсальной, чтобы на её основе можно было собрать несколько видов транспортных средств разного назначения.

Прежде чем беспилотные «Матрёшки» выйдут за пределы испытательных площадок, необходимо будет выработать определённые стандарты для нового вида транспорта. Предстоит работа по созданию нормативно-правовой базы, необходимой для сертификации беспилотных транспортных средств, после чего их уже можно будет использовать на обычных дорогах.

Интерес к автотранспорту без водителей растёт во всех развитых странах мира. До серийного выпуска таких машин дело ещё не дошло, но судя по всему, за ними будущее. Россия в этом деле не отстаёт, а даже идёт где-то на шаг впереди, предлагая не единичные разработки, а целую комплексную программу развития беспилотного транспорта, основанную на универсальных принципах.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Впрочем, энергетика и поставки оборудования также весьма интересны обеим сторонам.

Валерия Соколова

По мнению издательства, Facebook использует свое доминирующее положение незаконно.

А.Г.

Сейчас военные пользуются тягачи ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ с броневой защитой обитаемого отсека и грузоподъемностью 10 и 30 тонн соответственно.

Мария Чехина

В Тунисе рассматривают возможность подписания Всеобъемлющего и углубленного соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.