читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Д.И. Менделеев «Письма о заводах»

Д.И. Менделеев «Письма о заводах»
17:15 11 Февраля, 2017
540
0
Загрузка...

На этой неделе мы отмечали 183-ю годовщину со дня рождения гениального русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Впрочем, интересы его простирались гораздо дальше химии. Дмитрий Иванович был учёным-энциклопедистом, подобным другому русскому гению — Михаилу Васильевичу Ломоносову.

Менделеев был не только выдающимся учёным, но и горячим патриотом России и считал, что его достижения принадлежат всему русскому народу. Заботясь о благе Отечества, Дмитрий Иванович занимался экономическими исследованиями и написал на эту тему несколько работ. Одна из них, а именно, «Письма о заводах» содержит мысли, которые не потеряли актуальности и в наше время.

Менделеев
wikipedia.org

В последней четверти XIX века Российская Империя переживала промышленный подъём и переход от аграрной экономики к индустриальной. Но поскольку в России этот переход происходил позже, чем в Европе, то наша страна испытывала на себе давление европейских производителей, которые желали видеть в России лишь источник дешёвого сырья для своей промышленности. Знакомо?

Дмитрий Иванович был горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. Он считал, что пока российская промышленность становится на ноги и ещё очень слаба, государство обязано защитить её заградительными таможенными пошлинами. В наше время об этом заботиться даже не надо, ибо Запад сам себе запретил поставку некоторой промышленной продукции в Россию

Менделеев не ограничивался только научными публикациями по этой теме, в которых он приводил строгие экономические выкладки, но и привлекал внимание общественности к проблеме, для чего опубликовал популярную статью «Оправдание протекционизма». По просьбе министра финансов Сергея Юльевича Витте Дмитрий Иванович написал три письма Государю Императору Николаю Александровичу, в которых подробно и с обоснованиями изложил свои экономические взгляды.

Судя по тому, что произошло дальше, Государь прислушался к великому учёному. Дело в том, что Витте ввёл в 1897 году золотой стандарт, сделав российский рубль очень привлекательной валютой. Благодаря этому в страну потекли иностранные инвестиции, на которых бурно стали развиваться железные дороги.

Витте
wikipedia.org

О том, что в страну нужно привлекать иностранные инвестиции, а не товары, как раз и говорил Менделеев в «Письмах о заводах». При этом он считал заграничные денежные вливания временным средством, необходимым лишь до тех пор, пока отечественная промышленность не разовьётся до той степени, когда сможет обеспечивать себе прибыль достаточную, чтобы обходиться без заимствований из-за рубежа.

Интересен был подход Менделеева к частной и государственной собственности. Он предлагал часть добывающих и промышленных предприятий отдать в собственность Военного и Морского министерств, чтобы не было никаких препятствий в обеспечении обороноспособности страны. Остальное же нужно отдать в частные руки, но государство должно позаботиться о малых предприятиях. Насколько же это актуально и для нашего времени!

Когда в начале 1990-х годов задумывались экономические реформы в нашей стране, реформаторы смотрели только на Запад и оттуда списывали все методички. А оказывается, что нужно было заглянуть в свои собственные библиотеки и архивы, да посмотреть, что предлагал сто лет назад великий наш химик и патриот Дмитрий Иванович Менделеев. Пора бы уже прислушиваться к русским гениям. К счастью, Запад сам всё сделал, чтобы мы перестали подражать ему и начали становиться на собственные ноги. И ничего, оказывается, не нужно ни заимствовать, ни заново что-то придумывать. Иногда достаточно перечитать старое. Или права древняя притча о пророке в своём отечестве?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ