читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Баварца удивила Россия: «Москва прекрасна, но все скучны и выпить не с кем»

Баварца удивила Россия: «Москва прекрасна, но все скучны и выпить не с кем»
20:38 11 Февраля, 2017
9128
0
Загрузка...

Трудности перевода

Адвокат из Мюнхена по имени Норберт, живо интересующийся нашей страной и увлекающийся изучением русского языка, рассказал о своих впечатлениях от России. Рассказ получился забавный, хотя и не без штампов и языковых искажений, тем более что ради практики Норберт изъяснялся на русском языке.


Москва, «прекрасная и ужасная» одновременно

По словам коренного баварца, Москва произвела на него смешанное впечатление. Она показалась ему «красивой и ужасной» одновременно, и потому - страшно экзотичной (Норберт даже сравнил ее с Северным Вьетнамом). Кроме того, в Москве, как выразился иностранец, «много странной пустоты» (что бы это ни значило).

Коренного баварца удивила Россия
Contenton

Особенно баварца поразил московский сервис. «Все суетятся, и кажется, что тебе за десять минут организуют полет на орбитальную станцию», - рассказывает Норберт, однако на деле все не так просто. Так, несчастному иностранцу оказалось нелегко даже купить сувенирную шапку. Тем не менее, ему это удалось, и сейчас он щеголяет по Мюнхену в ярко-красном головном уборе с двуглавым орлом и надписью «Россия».

Коренного баварца удивила Россия
Getmyjersey.ru

В чем был камень преткновения, баварец не сообщил, однако можно предположить, что причина была в языковом барьере. Так, Норберт с удивлением обнаружил, что в Москве «никто не говорит ни на каком языке, кроме русского».


Петербург, где много советского и европейского одновременно

Совсем иначе баварца встретил Петербург. Северная столица России, как оказалось, выгодно отличается от Москвы тем, что люди здесь вполне говорят по-английски. В целом, Санкт-Петербург напомнил баварцу «европейский туристический город» типа Праги или Будапешта.

Здесь, рассказывает Норберт, много достопримечательностей, а за сохранностью исторических зданий тщательно следят. Однако, как отмечает баварец, повсюду встречается «очень много советского». Особенно в старых гостиницах.

Коренного баварца удивила Россия
rutraveller.ru

Русский? Значит, любишь купаться в проруби!

Не обошлось и без стереотипов. Так, по мнению Норберта, людей, имеющих дружелюбный вид, в России практически нет. По признанию баварца, не замечать этого ему было сложно. Поэтому приходилось выпивать в одиночестве, оправдывается он.

Для россиян, конечно, слышать это довольно забавно. Сразу становится понятным, насколько Россия в глазах европейцев отличается от России реальной. Это отмечают и наши соотечественники, которые приезжают в Германию.

Коренного баварца удивила Россия
LiveInternet

Вот пример, больше похожий на анекдот. Сейчас в Мюнхене зима, на улицах снег и холод, и в домах, как это принято в Европе, очень плохо топят (из соображений экономии). В самых теплых комнатах в морозы не больше +17 градусов.

Однако немецкие холода – ничто по сравнению с российскими морозами, и в Германии это знают. Да и про русские крещенские обычаи здесь наслышаны. Потому немцы, как один, «искрометно» шутят, что русским в Мюнхене должно быть очень жарко, и предлагают для купания незамерзающие водоемы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ