читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

National Interest: Действительно ли НАТО готово к войне?

National Interest: Действительно ли НАТО готово к войне?
20:24 11 Февраля, 2017
2712
0
Загрузка...

Во времена холодной войны армии НАТО и Варшавского договора регулярно проводили масштабные учения по обе стороны «железного занавеса». Десятки тысяч военнослужащих и сотни единиц техники постоянно перемещались по Европе, готовые в любой момент вступить в бой. Эти манёвры были не только демонстрацией силы, но и позволяли каждой стороне убедиться в способностях своих войск.

 Совсем не та картина наблюдается в НАТО сейчас. Учения теперь проходят достаточно редко, а участие в них принимают от силы пять тысяч военнослужащих. Когда в 2015 году решили устроить масштабные манёвры с участием тридцати шести тысяч военных, то потребовалось много времени, чтобы их спланировать. Нынешним офицерам Альянса не хватает опыта, а войскам часто не хватает техники. Во времена холодной войны в распоряжении Бундесвера были тысячи железнодорожных вагонов, специально зарезервированных для нужд военных, а теперь этого богатства давно нет.

Не меньше тревоги у руководства НАТО вызывает скорость принятия решений. Во время противостояния с СССР у каждого подразделения был чёткий план действий, который отрабатывался на учениях. Сейчас такого плана нет, поэтому совершенно невозможно устроить внезапные проверки боеготовности, как это теперь заведено в российской армии.

леопард
nationalinterest.org

После значительного расширения альянса база данных по коммуникациям и инфраструктуре столь же быстро не обновлялась. Двадцать пять лет назад каждый офицер мог оперативно узнать, например, о расположении любых мостов, их пропускной способности и предельной выдерживаемой нагрузке. А сейчас, при проведении учений в Восточной Европе никто не знает, можно ли пустить танки по ближайшему мосту. Кстати, недавний инцидент, когда при перемещении бронетехники из Германии в Польшу семь машин пострадало, врезавшись в путепровод, как раз по этой причине и произошёл. В старые времена командир подразделения точно знал бы высоту сооружения и нашёл бы обходной путь.

Буквально в последние месяцы командованию НАТО удалось договориться о свободном перемещении войск через границы стран-членов. До сих пор на это приходилось получать разрешение гражданских властей. Кстати, военные эксперты из National Interest обеспокоены тем, что после окончания холодной войны власть в блоке перешла от военного командования к политической структуре — Североатлантическому альянсу, где скорость принятия решений значительно ниже.

Россия собирается в этом году повторить учения на западе страны. В прошлом году в учениях «Запад» приняло участие 120 тысяч военнослужащих всех родов войск. На сбор, передислокацию и развёртывания всей этой армии ушло лишь несколько дней. Если бы НАТО захотело провести столь же масштабные учения на своём восточном фланге, то на те же самые операции ушли бы недели.

Подводя итоги, эксперты National Interest с тревогой отмечают, что громоздкая и разношёрстная организация, которой является НАТО, не способна оперативно отреагировать на реальные вызовы. Если Россия внезапно нападёт на Прибалтику, о чём уже целый год фантазируют сами прибалты, то у альянса не будет возможности дать адекватный ответ. Вывод напрашивается очевидный: НАТО не готово к серьёзной войне.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ