читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новые требования МВФ отправят украинцев «по миру с протянутой рукой»

Новые требования МВФ отправят украинцев «по миру с протянутой рукой»
20:10 13 Февраля, 2017
1824
0
Загрузка...

В последние несколько лет Украина уже неоднократно получала деньги от Запада, в том числе в виде кредитных траншей от МВФ. На днях стало, наконец, известно, какие требования Международный валютный фонд выдвигает Киеву в обмен на финансовую помощь на этот раз.

мвф
newzz.in.ua

Чтобы получить деньги, Украине предстоит выполнить ряд весьма жестких условий, особенно в сфере социальной политики. В первую очередь Киев должен будет отменить разрешение оплачивать коммунальные услуги в рассрочку, данное гражданам в прошлом году.

Конечно, данная мера в принципе выглядит довольно странно, ведь если люди не в состоянии платить даже за собственное жилье, то это означает, что дела в стране совсем плохи. При этом по требованию МВФ стоимость коммунальных услуг должна быть в очередной раз повышена грядущей весной, что еще больше ухудшит положение людей.

Среди прочих условий Валютного фонда числятся повышение возраста выхода на пенсию или увеличение необходимого для пенсии трудового стажа, а также сокращение субсидий и их монетизация для льготных категорий граждан. В свою очередь, работников бюджетной сферы и госслужащих ждут серьезные сокращения, а ведь с работой в стране сейчас и так непросто.

мвф
slavdelo.dn.ua

Кроме того, Украине придется снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, а это значит, что плодородные пашни скоро уйдут с молотка. Помимо этого соглашение между Киевом и МВФ предполагает еще ряд не слишком радостных для украинцев пунктов.

Впрочем, даже выполнение всех условий Международного валютного фонда вовсе не гарантирует Украине того, что она получит вожделенные деньги. Последнее решение в итоге все равно останется за США и американским президентом Дональдом Трампом. Не удивительно, что украинские политики сейчас так стремятся наладить отношения с главой Белого дома.

«На самом деле, дадут им деньги или нет, зависит от того, договорятся ли они с Трампом. МВФ всегда выдвигает достаточно жесткие требования, особенно в отношении социальной сферы, поэтому в данном случае он не ведет себя как-то по-особенному. Ясно, что Киев все равно будет их исполнять, а вот дадут деньги или нет - будет зависеть от того, как договорятся господин Порошенко и господин Трамп», - рассказал журналу «Слово и Дело» финансовый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

мвф
i.ytimg.com

Самое интересное, что в обмен на все жертвы Украина получит всего лишь один миллиард долларов. В масштабах бюджета страны такую сумму сложно назвать впечатляющей, и вряд ли эти деньги действительно помогут решить Незалежной все накопившиеся проблемы.

«Понятно, что у Украины сейчас довольно сложное экономическое положение, и деньги им, конечно, очень пригодятся, но в целом принципиальной разницы от того, дадут им сейчас деньги или нет - не будет», - считает эксперт.

Однако возникает резонный вопрос: что заставляет правительство Украины идти на такие жертвы ради столь мизерной финансовой помощи (которую потом еще и возвращать придется с процентами)? Обогатиться на этом смогут разве что сам Порошенко и несколько его приближенных, да и то не сильно.

мвф
antikor.com.ua

Видимо, украинские власти просто продолжают политику слепого подчинения Западу и всем его требованиям. Ну и, конечно, стремление получить вожделенный безвизовый режим, который даст Украине ощущение причастности к Европе, также подталкивает Киев к тому, чтобы сотрудничать с МВФ даже на невыгодных для себя условиях.

Благо, сложившаяся в стране ситуация позволяет властям потихоньку еще больше «закручивать экономические гайки» без всяких для себя последствий. Очевидно, народ уже привык к сложившейся ситуации и больше думает о том, как свести концы с концами, а не о том, чтоб в очередной устроить «революцию достоинства» и сменить власть.

мвф
ichef.bbci.co.uk

«Не думаю, что это приведет к каким-то серьезным политическим волнениям. Человек ко всему привыкает, в том числе и к сложной экономической ситуации, и мне кажется, что украинцы уже привыкли к сложившемуся положению. Поэтому возможны какие-то небольшие митинги и тому подобное, однако никаких глобальных изменений сейчас не предвидится», - комментирует аналитик Александр Разуваев. 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ