Армия Украины готовит многофункционального робота для отправки в зону АТО

Украинский боевой робот «Фантом», который был с помпой показан ещё осенью 2016 года, как оказалось, не забыт

Армия Украины готовит многофункционального робота для отправки в зону АТО

Украинский боевой робот «Фантом», который был с помпой показан ещё осенью 2016 года, как оказалось, не забыт. Той же осенью про него сняли ролик, на котором украинские военнослужащие бодро бегают с немецкими винтовками, а на «миниБТР» водружают то «раненого», то ящики.

На этом «Фантом» пропал из информационного пространства. Однако, как оказалось, проект не остался на складах и даже не был сдан на металлолом. Его старательно дорабатывали, рассчитывая, видимо, применить в война в Донбассе.

Армия Украины готовит многофункционального робота для отправки в зону АТО
defence-blog.com

И вот «Фантом», «беспилотный автомобиль многоцелевого назначения», вновь предстал перед публикой. Правда, пока неофициально и только на фотографиях. И, строго говоря, новый образ вызывает насмешливое удивление.

На переднюю часть, были навешены пять дымовых гранатомётов, а сверху блок с ПТУР. Довершает картину  вынесенная высоко камера, похоже, для обеспечения полноценного вида от третьего лица.

Данные о характеристиках пока не разглашаются, однако вряд ли они улучшились – ходовая часть осталась без изменений, тогда как центр тяжести явно подняли. Также вызывает вопрос и условное повышение огневой мощи – два из четырёх ПТРК перекрыты пулемётным модулем. Впрочем, не исключено, что это демонстрационная версия, на которую налепили всё и сразу.

Армия Украины готовит многофункционального робота для отправки в зону АТО
defence-blog.com

Перспектива использования подобной машины на востоке бывшей Украины, в целом выглядит сомнительно. Из заявленных функций объективно, может исполняться разве что огневая поддержка и источник питания. Тогда как разведка и защита будет осуществляться с явным трудом. Габариты и звуковое сопровождение делят незаметность робота на ноль.

Однако для Киева это не послужит препятствием. Командование ВСУ планирует отправить робота на границы ДНР или ЛНР для испытания в бою. В любом случае ополченцы сожгут робота, или перехватят управление, как уже случалось с беспилотной техникой украинских силовиков.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Впрочем, энергетика и поставки оборудования также весьма интересны обеим сторонам.

Валерия Соколова

По мнению издательства, Facebook использует свое доминирующее положение незаконно.

А.Г.

Сейчас военные пользуются тягачи ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ с броневой защитой обитаемого отсека и грузоподъемностью 10 и 30 тонн соответственно.

Мария Чехина

В Тунисе рассматривают возможность подписания Всеобъемлющего и углубленного соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.