Вслед за Россией США срочно закрывают свои крупнейшие заводы в Прибалтике

Американские компании переносят свои производства из Литвы в Польшу. Там лучше инвестиционный климат, а объём рынка в 10 раз больше.

Вслед за Россией США срочно закрывают свои крупнейшие заводы в Прибалтике

Американский бизнес больше не хочет работать в Литве и переводит производства в соседнюю Польшу. Так уже сделали крупнейшие бренды Coca-Cola HBC Lietuva и Estrella Baltics. Литовские политики и аналитики, склонные вместо анализа заниматься самоуспокоением, посчитали этот уход случайностью. Однако это не случайность, а тревожный звоночек Вильнюсу. Треть американских компании, согласно опросу, хочет уйти в Польшу.

Почему именно туда? Член Американской торговой палаты и партнёр агентства по поиску персонала Alliance for Recruitment Андрюс Францас утверждает, что всё дело в налоговых льготах и потенциальном размере рынка. Польский рынок в десять раз больше литовского — есть где развернуться.

деньги
15min.lt

Западная соседка Литвы имеет гораздо лучше развитую инфраструктуру регионов и централизованную систему налоговых льгот. В Польше есть сеть региональных инвестиционных агентств, которые борются друг с другом за деньги, но при этом они сами решают, где и кто получит налоговые льготы. В Литве ничего подобного нет. Лишь в некоторых местах там есть зоны свободной торговли с подобными условиями.

Литва, долгое время успешно торговавшая свое русофобией, ничего другого создать не сумела за 25 лет независимости. Только вот русофобия бизнесу совершенно неинтересна, поэтому он уходит туда, где для него условия более приемлемы. А Вильнюс опять теряет активы, налоговые доходы и рабочие места. Политики, конечно, придумают какие-нибудь завиральные объяснения, но простым людям от этого лучше не будет. Эту прибалтийскую республику ждёт незавидная судьба европейского аутсайдера, хотя из СССР она вышла с очень хорошим заделом на будущее, но не смогла ни воспользоваться им, ни сберечь, ни приумножить.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Журналист Иван Голунов не принял участие в согласованном митинге в Москве.

    Мария Чехина

    Business Insider предлагает своим читателям список лучших бюджетных смартфонов, чья стоимость не превышает 500 долларов или 30 тысяч рублей.

    А.Г.

    США планируют использовать курдов для создания политической «бомбы замедленного действия» в Сирии.

    Никита Шахов

    Неравнодушные граждане на митинге на проспекте Сахарова в Москве напомнили собравшимся о судьбе Кирилла Вышинского.