читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Экономика Сирии возрождается: Дамаск нашел выход из тупиковой ситуации

Экономика Сирии возрождается: Дамаск нашел выход из тупиковой ситуации
18:17 14 Февраля, 2017
524
0
Загрузка...

Вчера, 13 февраля,  стало известно, что правительство Сирии планирует потребовать официальных извинений от стран, которые способствовали разрушению САР, а теперь хотят принимать участие в ее восстановлении. По мнению Дамаска, интерес отдельных государств к экономике полуразрушенной страны  до очевидности корыстен. Тем не менее, помощь от ближайших союзников Сирии - Москвы, Пекина и Тегерана – правительство примет с благодарностью.

Когда СМИ в очередной раз обсуждают ужасы войны на примере Сирии, то состояние экономики, как правило, уходит на второй план. И это неудивительно, ведь о каких показателям ВВП может идти речь, когда на кону стоят человеческие жизни. Но, тем не менее,  не следует забывать, что экономика страны, подразумевающая ее благосостояние, оказалась попросту уничтоженной.


За год до войны

В марте 2011 года вслед за событиями «Арабской весны» в Сирии начали зажигаться очаги оппозиционных протестов. К лету гражданская война всколыхнула ярким пламенем. Но давайте посмотрим на Сирию до войны.

2010 год. Сирия - уверенно развивающееся ближневосточное государство. Хоть для САР всегда был характерен большой уровень вмешательства государства в экономику, значительную долю занимал частный сектор, особенно в сельском хозяйстве – почти 100%. Наиболее прогрессивными отраслями, разумеется, были ресурсодобывающая и перерабатывающая. Также на экспорт зачастую шла текстильная промышленность, причем поставки осуществлялись не только в ближайшие страны Востока, но и в Европу.


Крах экономики в цифрах

Сирийский конфликт повлёк за собой настоящий крах экономики. Тысяча фабрик и предприятий в торгово-промышленном центре Алеппо были уничтожены террористами и бушующей оппозицией.

В 2012 году резко возрос уровень инфляции. Безработица охватила страну, словно убивающий вирус, как то же «Исламское государство»*. Стремительно упал объем экспорта (2010 год – 12,8 миллиардов долларов) до пиковых значений в полтора миллиарда, которые пришлись на 2014 год. Тем не менее, темпы роста промышленного производства уверенно держались на высоком уровне вплоть до 2012 года. Более того, даже в 2014 году промышленный рост составил 1%, несмотря на войну и пик террора ИГ.

На 2015 год среди экспертов бытовало мнение, что экономика в результате гражданской войны сократилась вдвое. Текущее состояние на 2017 год оценить еще сложнее из-за отсутствия  качественной национальной статистики.

Экономика Сирии возрождается: Дамаск нашел выход из тупиковой ситуации
ic.pics.livejournal.com

О чем не принято говорить

Причиной краха сирийской экономики принято называть войну в наиболее абстрактном ее понимании. В какой-то мере это верно, ведь ситуация сформировалась под воздействием целого комплекса факторов. Террористы ИГ уничтожали инфраструктуру городов и захватывали нефтяные месторождения.  Большая часть населения либо бежала из страны, либо находилась в оккупации террористов.

Но есть и еще один фактор, о котором, в общем-то, ранее было непринято упоминать в «газетной хронике». По распространенному мнению, которого придерживаются теперь и в Дамаске, к разрушению Сирии приложили руку не только террористы, но и их неформальные спонсоры.

Напомним, что в связях с боевиками ИГ подозревалась Турция, США, Катар, Саудовская Аравия.


Экономика Сирии сегодня

Теперь же восстановление Сирии, в том числе ее экономики, идет своим чередом. Власти в полной мере осознали, что экономику САР необходимо взять под контроль. Также многие государства за последние месяцы протянули руку помощи. И теперь правительство стоит перед выбором, решая, следует ли принимать внезапные заманчивые  предложения по экономическому сотрудничеству.

Экономика Сирии возрождается: Дамаск нашел выход из тупиковой ситуации
bm.img.com

Разумеется, помощь в восстановлении экономики от России, Китая и Ирана – ближайших союзников Дамаска – сирийское правительство примет с большой благодарностью, о  чем заявил недавно министр экономики САР Адиб Маяла.

Однако интерес других стран и корпораций явно не так бескорыстен. Более того, как мы уже отметили, отдельные государства по сей день подозреваются в связях с террористами.

«Они пытаются проникнуть через принадлежащие им предприятия и неправительственные фонды, которые создаются в соседних с Сирией странах — таких, как Ливан, а также в странах, соблюдавших нейтралитет в ходе кризиса», - считает Адиб Маяла.

А потому, рассуждая о будущем процессе восстановления экономики Сирии, правительство намерено требовать извинений от тех стран, что намеренно участвовали в ее разрушении. Как подчеркнул министр, «им придется сначала извиниться перед сирийским народом и публично признать, что они совершили ошибку».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ