читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Политический беженец о жизни в Литве: Прибалты боятся сильной России

Политический беженец о жизни в Литве: Прибалты боятся сильной России
12:11 15 Февраля, 2017
1904
0
Загрузка...

После бесславного провала белоленточных протестных акций пять лет назад некоторые из активистов и даже просто участников подались в поисках лучшей жизни в Литву. Эта маленькая прибалтийская республика казалась хорошим местом, поскольку в ней удивительным образом сочетается столь милая всякому либералу русофобия официальных властей и достаточно большое количество местных русских, с которыми можно пообщаться, не преодолевая языкового барьера. Как же живётся в Литве тем, кто сами себя гордо именуют политэмигрантами?

В Литве их не приняли с распростёртыми объятиями, а причислили ко всем остальным беженцам. До миграционного кризиса беженцы и лица, претендующие на статус беженцев, могли получать до 200 евро в месяц на человека в течение нескольких лет, но с ежегодным снижением размера выплат. Сейчас правила иные: один год беженец получает 100 евро в месяц. Жильём власти Литвы беженцев не обеспечивают, поэтому приходится снимать.

Некоторые наши оппозиционеры сами себя так запугали «кровавым режимом» и грядущими репрессиями в стиле 37-го года, что рванули в Литву безо всего. Власти их поселили в центре приёма беженцев в одной из бывших воинских частей. Там они живут в полной неопределённости относительно своего будущего, ибо если они не докажут, что им в России грозит уголовное преследование, то их выдворят из страны.

Чернозуб

Работу здесь найти сложно. Точнее, сложно найти такую же работу, какую белоленточники имели в Москве. Дворников, строителей, продавцов и прочих простых работяг среди них, как известно, нет. Если кому-то повезёт, а обычно везёт почему-то представителям ЛГБТ, то можно получить маленький грант на создание и поддержку тематического сайта, но жить придётся очень скромно.

Российские эмигранты отмечают, что новости местных СМИ рисуют Россию в весьма мрачных, инфернальных тонах. Это наводит тоску и отчаяние, которой поделиться не с кем. При этом по воспоминаниям о жизни в Москве, таких ужасов, какие показывают по литовскому телевидению, не было. Добавляют когнитивного диссонанса и московские друзья, которые иногда приезжают в Литву и рассказывают о том, как в России кипит культурная жизнь, да и вообще люди продолжают жить обычной жизнью.

Невозможно осуждать этих людей, ставших жертвами собственных страхов. Они сами себя обрекли на прозябание в Литве вместо того, чтобы продолжать работать дома и жить полной жизнью. Ведь это только в литовской прессе Россия представляется «Мордором», а на деле у нас жизнь идёт своим чередом, а народ выстраивается в очереди не за продуктовыми пайками, а на выставки великих художников.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ