Раскрыта загадка «пятен Роршаха»

Физик Ричард Тейлор (Richard Taylor) из Орегонского университета в США выяснил, почему люди видят различные образы в таких абстрактных изображениях, как «пятна Роршаха».

Раскрыта загадка «пятен Роршаха»

Ученые из Орегонского университета выяснили, почему люди видят определенные образы на абстрактных изображениях, которые использовали в 60-х годах для диагностирования психических заболеваний и принято называть «пятна Роршаха». Главным исследователем выступил американский физик Ричард Тейлор (Richard Taylor). Он отметил, что чем меньше визуальная сложность рисунка, тем больше форм на нем может разглядеть человек. 

Раскрыта загадка «пятен Роршаха»
psy-expert.ru

Тейлор в своих исследованиях, опубликованных в научном журнале, использует такую математическую характеристику изображений, как фрактальная сложность (fractal complexity). Фрактальным называют узор, который является самоподобным, то есть он имеет такую же форму, как одна из его частей. Физик отмечает, что подобный узор имеют многие природные объекты - кроны деревьев, облака, даже кровеносная система человека и животных. 

Тейлор путем математических вычислений пришел к выводу, что чем более ярко выражена фрактальность узора, тем меньше образов может разглядеть на нем человек. Так, физик изучил результаты тестов тысячи пациентов, а затем провел и свои собственные среди студентов университета. 

Раскрыта загадка «пятен Роршаха»
intourist-odessa.com
Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Премьер-министр Армении покидиет свой пост.

Никита Шахов

Результатом стало создание комиссии по взаимодействию с Чеченской Республикой.

Мария Чехина

По информации СМИ, в Винницкой области разбился самолет Су-27.

Евгений Сизов

Недавний полёт «Союза» к МКС оказался неудачным, но в отличие от ракеты-носителя система аварийного спасения сработала безупречно.